Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Попал под лошадь

Один из отцов-основателей Российской экономической школы, временами - когда из-за неплатежей нечем было платить зарплаты сотрудникам - просто содержавший её на свои деньги, автор замечательной концепции "виртуальной экономики", так оживившей российскую интеллектуальную мысль в 1998 году, интересный блоггер, пользующийся куда большим авторитетом среди тех, кто понимает, чем более популярные экономисты, человек, который мне всегда казался воплощением американского профессора экономики - с большой сигарой в руках и бесконечным запасом историй о бейсболе своего детства и гольфе своей зрелости, профессор, в конце концов, макро, от которого я узнал наиболее продвинутые (на далёкий 1995 год) теории по этому предмету, Барри Икес попал под лошадь.

Политическая организация MoveOn.org, поддерживающая демократов, выпустила ролик с фальшивыми новостями о результатах выборов. В нём Маккейн побеждает одним голосом и вся прогрессивная Америка, да что там - весь мир, поворачивается разгневанным лицом к тому человеку, который не проголосовал - Барри Икесу! Вот она всенародная слава... Посмотрите, там, кстати, довольно смешно. Смысл ролика, конечно, в том, что нужно идти голосовать, но легче ли от этого Барри?

Трудно сказать, почему выбрано именно это имя - как воплощение среднего американца потенциального избирателя Обамы? Фамилия Икес встречается в американской политике на самом верху. Харольд Икес был одним из сподвижников Франклина Рузвельта, а его сын, тоже Харольд Икес - был одним из серых кардиналов клинтоновской администрации и избирательной кампании Хиллари в этом году. Я как-то спросил Барри - имеет ли он, а он человек с большими связи в Вашингтоне и немалым авторитетом, отношение к "клану Икесов". - И да, и нет, - ответил Барри, - Когда мои родители, бежавшие от фашистов в Америку, прибыли в Нью-Йорк, офицер пограничной службы счёл, что их фамилия - Ицкович, слишком сложна для написания и, немного подумав, дал им похожую фамилию, которая была написана у него на стене - под портретом госсекретаря Икеса.

Это, конечно, шутка.  В этот ролик можно вставить любое имя - кнопка для вставления справа. Просто для тех, кто знает Барри и знает, что можно ожидать от файла, который он присылает пятничным утром, приятно думать, что это ролик - именно про него. Икес. Барри Икес.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments