Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Вся королевская рать

В сегодняшней колонке в рамках проектаRatio Economica Сергей Гуриев, ректор РЭШ и йельский профессор Олег Цывинский снова вспоминают Великую депрессию. "Каковы бы ни были исходные причины кризиса, его всегда можно превратить в затяжную депрессию при помощи экономической политики. Стоит лишь ограничить конкуренцию и гибкость рыночных механизмов, которые позволяют экономике перестроиться и начать расти." Как всегда, статья Олега и Сергея наполнена конкретными деталями - рузвельтовскими проектами, которые так и не дали желанного роста.

Почему это важная тема? Потому что мифы о Великой депрессии - фундаментальная основа того подхода к экономической политике, который исповедует и большинство граждан, и политический класс, опирающийся на это большинство. Экономисты развенчивают мифы, а они стоят. Пять лет назад в одной из своих первых колонок в "Ведомостях" я сам писал. "Есть два распространенных мифа о Великой депрессии и экономической стратегии президента Рузвельта. Один состоит в том, что резкое усиление государственного вмешательства, проводимое правительством при широкой поддержке населения, вывело экономику из рецессии. Это не так — большая часть финансируемых государством проектов либо провалилась, либо была отменена в течение одного или двух лет Верховным судом. Настоящий рост возобновился только с началом Второй мировой войны... " Ах, да, там ведь есть ещё и второй миф, о котором Олег и Сергей не упоминают: "Другой миф состоит в том, что политика избыточного с точки зрения экономической эффективности регулирования — ограничение конкуренции и поддержание занятости — не сыграла решающей роли в преодолении депрессии" (объяснение читайте сами).

Да, и ещё одна интересная ссылка - говорящая о том, что и во времена Рузвельта цена его экономической политике была уже хорошо известна. Почитайте редакционную статью The New York Times (внимание - текст начинается в левом нижнем углу отсканированного листа), в которой подробно объясняется, почему газета призывает проголосовать на выборах 1940 года оппонента Рузвельта - Уэндела Уилки. Это уже давно была не республиканская газета конца 19-го века - семь раз подряд перед 1940-м годом газета поддерживала демократов на президентских выборах. И тем не менее недовольство экономической политикой Рузвельта играло большую роль. К слову сказать, последний столбец звучит как прямая антипутинская пропаганда - как они, гады из NYT, догадались 70 лет назад...
Tags: ratio economica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments