Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Сумерки китайского квартала

Андрей Симонов, профессор Мичиганского университета, Стокгольмской школы экономики и приглашенный профессор магистерской программы РЭШ, отмечает в своём блоге свежую статью Bloomberg о резком замедлении роста в Китае. (Чуть раньше The Economist писал о том, что можно не заметить идущую волну банкротств китайских компаний; Washington Post - сегодня.)

Собственно, никто толком не знает, как выглядит китайская рецессия, потому что за последние тридцать лет, в годы капиталистического развития коммунистического Китая, рост не то что не был отрицательным, он, по-моему, ниже 5% в год не опускался. (Китайская экономика растёт с очень низкой стартовой точки, так что очень высокие темпы росты вполне согласуются и с опережающим накоплением капитала по мере приближения к долгосрочной равновесной траектории, и с ускоренным заимствованием технологий в рамках "догоняющего развития".) Я сам слышал от высокопоставленных китайских экономистов, что лидеры партии хорошо понимают, что низкие темпы роста - и коммунистов снесёт настоящая социалистическая революция...

Надвигающаяся глобальная рецессия должна бы влиять на китайскую экономику через два канала. Во-первых, падает спрос на китайскую продукцию со стороны потребителей в развитых странах Европы и Америки, просто потому что спрос и там, и там сокращается. (Теоретически, спрос на китайскую продукцию - более дешёвую, мог бы в результате снижения потребления в Америке и повышаться.) Во-вторых, если правы те, кто приписывал быстрый рост цен на нефть в последние годы увеличению спроса со стороны растущего производства в Китае, (резкое) падение этих цен должно (резко) облегчить жизнь китайской промышленности. Впрочем, надо оговориться, что, поскольку индекс промышленного производства там падал и в июле, и в августе - не исключено, что, наоборот, падение цен на нефть отчасти связано с замедлением китайского роста.

О чём говорит реакция китайской экономики на мировой кризис?. Разговоры о том, что основная движущая сила там - уже китайский, а не американский потребитель, были преждевременными. Иначе бы не началось столь заметное замедление. Это, правда, противоречит тому, что американский спрос на китайскую продукцию должен был бы во время рецессии расти, а не снижаться. (Или, может быть, китайская продукция уже не такая относительно дешёвая?) Может быть, всё дело в том, что последние годы китайские предриятия также стали зависимы от пузырей на фондовом и других рынках, как российские, и теперь именно лопание пузырей (на китайском фондовом рынке - ещё прошлой зимой) привело к рецессии (как выясняется, ещё летом)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments