Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Complex new сhallenges require complex new solutions

Меня в последнее время много раз спрашивали - есть ли разница для нашей страны, кто победит на американских президентских выборах (сегодня) - демократ Обама или республиканец Маккейн? Мне кажется, что особой разницы нет, потому что международная политика США мало зависит, по опыту, от политической принадлежности и индивидуальных характеристик президента.

И тем не менее - тем, кому интересно, как будет выглядеть политика президента Обамы (я для себя решил, что вопрос о победе Обамы, по существу, снят и написал об этом 25 октября) - вот, пожалуйста, как она конкретно будет выглядеть. Главным советником Обамы по вопросу России и одним, хотя не главным, советником по международным вопросам является стенфордский профессор Майкл Макфол. Велик шанс, что он после выборов станет замминистра иностранных дел, ответственным, в частности, за Россию и Иран. (Госсекретарём может стать кто-то из "тяжеловесов" - от Ричардсона, до, если решено будет этот пост отдать республиканцу, Лугара.)

Вот что Макфол думает про американскую политику в отношении России - его выступление перед Конгрессом США в середине сентября 2008 года. "Now is not the time to reduce American foreign policy to one-line sound bites or bumper sticker phrases. Nor is it a time to conduct business as usual..." Я не знаю, адекватная эта политика или нет (то есть я думаю, что адекватная, но я не специалист по внешней политике), но этот текст даёт самый хороший шанс посмотреть на то, какова будет политика президента Обамы в отношении нашей страны.

UPD: На приеме в Спасо-хаузе по поводу выборов значки "Обама-Байден" расхватали быстрее, чем "Маккейн-Палин" (конечно, было заготовлено одинаковое количество). Сразу несколько гостей - совершенно независимо друг от друга - объяснили причину, почему они за Обаму. Дело в том, что они давно знают Майкла Макфола и надеются, что их знакомый будет играть важную роль в новой администрации...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments