Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Что у нас за дела? Да как-то все разбрелись...

Данные о развитии экономического кризиса на Украине, опубликованные сегодня, просто поражают воображение. 20% (в годовом исчислении) процентный спад производства в октябре, вызванный сворачиванием производства в металлургии, угольной и химической промышленности и т.п. - это очень много. Прогноз МВФ 6% роста в 2008 году, сопровождавший недавние выделение кредита в 17 млрд. долларов, выглядит теперь крайне сомнительным. (Я не против выделения кредита и даже безвозмездной помощи от МВФ, я за то, чтобы он сопровождался адекватными оценками - как правило, это помогает их эффективности.)

Надо сказать, что это неправда, что режимы ''сильной руки'' лучше реагируют на экономические шоки, чем режимы, где, например, исполнительная власть принадлежит одной партии, а парламентское большинство - в другой. Скорее, наоборот. У нас есть собственные пример из новейшей истории - и 1953-57 годы, когда несмотря на ''войну'' наверху с постоянной сменой лидеров экономика росла в три раза быстрее, чем в предшествующий период, и 1998-99 год, даже более хороший пример. При правительстве, сформированном фактически оппозицией президенту Ельцину, начался быстрый рост, а ожесточенная борьба 1998-2000 годов (смена 4-х премьеров, выборы, война в Чечне и война за СМИ) - ничуть не мешали ни проведению ответственной макроэкономической политики, ни быстрому росту.

Так вот, видимо, ситуация на Украине - не тот случай, когда политикам можно заниматься войной друг с другом, не обращая внимание на происходящее в стране. Речь не идет о том, что Украине нужна ''сильная рука'' - даже подобие ее там представить себе трудно. (Появление двух ''сильных рук'' в двух Украинах я себе представить могу, но что-то не хочется.) Речь о том, что интересно - насколько что должно упасть, чтобы они, хотя бы для видимости, опомнились.

Приложения:

(а) Для любителей искать ''ложку меда'': резкий спад производства говорит о гибкости экономики; это делает V-подобную рецессию (глубокую-короткую) более вероятной.

(б) Для пессимистов: украинские данные могут быть приблизительной оценкой того, что происходит у нас в соответствующих отраслях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments