Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

По поводу слов президента о венгерских событиях

Сегодняшние "Ведомости", редакционная колонка, справедливо и взвешенно комментируют слова президента Путина, сказанные в Будапеште по поводу событий 1956 года (отрывок из колонки приведён внизу). У меня тоже есть пара соображений по этому поводу.

Уже второй раз Путин, обращаясь к вопросу об ответственности нашей страны за гибель и страдания людей в соседних странах, ссылается на извинения, которые уже приносил по этому поводу президент Ельцин. (Первый раз он это сделал, говоря о пакте Молотова-Риббентропа.) Мне такая позиция кажется и разумной, и ответственной - подчеркивая, что сам он, Путин, не считает, что нужно извиняться (иначе он бы извинился), он одновременно говорит о своём уважении к решению предыдущего президент извиниться от имени страны.

Примерно этого и хотелось бы видеть от любого избранного политика - чёткого различения мнений на свои и свои как государственного деятеля. Заметим в скобках, что я и сам особой моральной ответственности не ощущаю, потому что наши деды-родителей натерпелись от этих самых упырей, которые принимали решение о вводе войск в Венгрию, ничуть не меньше - а куда больше. (Примерно те же слова я слышал от отдельных юных немцев и весь кипел от негодования, так что здесь моя позиция не особенно непротиворечивая.) Впрочем, от имени страны следовало извиниться за вторжение и нарушение суверенитета; если я правильно помню, то венгерское правительство, которое попросило нас войти, было создано уже после вторжения. Так вроде Ельцин и извинился.

Для тех же, кто не был в Будапеште, замечу, что на центральной улице есть огромный и хорошо видный отовсюду Музей террора - бывший дом местной госбезопасности. Внутри - всё очень красочно и современно, море иллюстраций и информации, хотя тематика, понятно, довольно жуткая. Про советскую и немецкую оккупации сказано немало, но подчеркнуто, прямым текстом сказано, что террор - это террор венгров против венгров.

Внизу музея расположена галерея - портреты нескольких десятков "палачей" - государственных и партийных служащих, которые считаются лично ответственными за убийство граждан по политическим мотивом.Разных уровней - то есть у нас бы туда попали и Молотов ("бить и бить!"), и, скажем, Кобулов, и Паукер, и мелкие следователи (всплывает фамилия Хват). Несколько человек ещё живы. Интересно, что этот список слегка, на 5-6 фамилий, менялся при переходе власти (а это у них случается регулярно). Люди типа Яноша Кадара (это я помню точно) и Ласло Райка (не так уверен), которые были и в застенках и отправляли в застенки других, есть в обоих списках - и жертв, и палачей.

Вряд ли обычные венгры ходят в этот музей чаще одного раза в жизни, но больше и не надо. Может быть, как раз такой честный и откровенный способ сводить счёты с прошлым и является причиной того, что, как правильно заметил Путин, эти темы (1956 год) никто особенно не политизирует.

Справка, отрывок из "Ведомостей", из редакционной колонки:

В ходе завершившегося вчера визита в Венгрию президент Путин дважды высказался по поводу одной из острых проблем недавнего прошлого — подавления советскими войсками антикоммунистического восстания в этой стране в 1956 г. Тогда погибли более 2500 венгров и более 700 советских солдат и офицеров, а около 20 000 венгров и 1500 советских военнослужащих получили ранения. “Конечно, у нас в прошлом было немало проблем, в том числе и проблема 1956 г. Должен вам откровенно сказать, все мы в душе чувствуем какую-то моральную ответственность за эти события”, — заявил Путин после встречи с президентом Ласло Шойомом. Однако по завершении переговоров с премьером Ференцем Дюрченем российский президент продолжил тему: “Не считаю, что современная Россия несет ответственность за решения, которые президент Ельцин осудил от имени российского руководства еще в 92-м году. Но мы видим сегодняшнее отношение к этим острым вопросам венгерского руководства, которое не политизирует их и не занимается антироссийской риторикой”.<\lj-cut>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments