Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Виктор Шейнис как спящая красавица

Это скорее трогательно, чем печально. Виктор Шейнис, один из авторов российской Конституции 1993 года, пишет о том, что только что сделан первый шаг по изменению конституции и предостерегает от опасностей, которые угрожают тому, кто меняет конституции. И даже горестно замечает "сейчас-то все в воле тех, кто заказывает музыку законотворчества. Ничто не мешает поправить баланс [властей в сторону парламента]". Боже мой, я-то не пишу про свежие конституционные изменения именно потому, что это неважная тема. Нынешнее политическое устройство России не определяется документом, который называется "Конституция". Об этом год назад чудесно (именно с профессионально аналитической точки зрения) написали Кирилл Рогов ("Конституционный кентавр") и Андрей Колесников ("Дорогой рукой водитель"), и я тоже отметился (интересные комментарии, кстати). Когда-то, четыре года назад, я предлагал менять конституцию каждый раз так, чтобы он соответствовала реальности - лучше иметь плохую реальную, чем хорошую недействующую - но по этому пути мы не пошли. (Интересно, что нет ни одного комментария.)

Нет, я не хотел ещё раз цитировать замечательный абзац из колонки Рогова, и всё же не могу не: "Бессмысленно объявлять правила дорожного движения конституцией леса. Хотя формально жители леса не нарушают ПДД — не ездят на красный свет и по встречке, не паркуются в неположенных местах. Зато ссоры и споры о том, где чья территория, звери разрешают по известным правилам леса. И что замечательно, решения эти ни в чем не противоречат правилам дорожного движения." Нет, надо читать целиком.

Ещё раз, для ясности. Мне предлагаемые изменения кажутся несущественными: они не будут влиять на дальнейшее развитие событий. Годичной давности прогноз о том, что следующие выборы в российский парламент пройдут досрочно и по одномандатным округам остаётся в силе. Я даже не говорю, что я этого хочу (хотя хочу), не говорю, что это хорошо для нашей страны (это будет лучшим из зол в период потрясений, а не чем-то особо хорошим), просто у меня такой прогноз.

А так, конечно, доброе утро, Виктор Леонидович!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments