Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Потом я выучил языки

Я не специалист по международным отношениям, но я умею читать по-английски.

В отчёте Amnesty International о событиях в Грузии на странице 9 написано: " The five-day war began on the night of 7-8 August 2008. Russian-brokered Georgian-Ossetian talks collapsed on 7 August; a Russian attempt to convene a UN Security Council emergency meeting on the situation failed to secure agreement on a text proposed by Russia calling on both sides to renounce the use of force. At 7pm Georgian President Mikheil Saakashvili declared a ceasefire during a televised speech.Some four hours later at 11.30pm Georgian forces launched an offensive on the capital of South Ossetia, Tskhinvali. " Этими строчками открывается глава "The War and Its After Aftermath".

В блоге "Эха Москвы" под заголовком "Ведомости" опубликовали дезинформацию" написано, что вывод газеты, сделанный в статье «Amnesty нашла зачинщиков» - «Amnesty International подтвердила, что августовский конфликт в Южной Осетии инициировала Грузия» не соответствует тексту заявления AI. Тем не менее, он полностью соответствует (см. приведённый отрывок выше и весь текст отчёта). Автор поста, как это бывает, прочитал в тексте то, что очень хотел прочитать. "Ведомости", конечно, не ошиблись и не дезинформировали читателя. (Я с огромным уважением отношусь к "Эху Москвы" - это самая профессиональная и самая интересная радиостанция у нас в стране - но дезинформацию в данном случае порождает их блог).

Обстановка с дискуссией о природе российско-грузинского конфликта у нас такова, что нет возможности обратить внимание на дезинформацию, не став в чьих-то глазах "предателем". Я считаю, что Россия несёт основную ответственность за происходившее, просто потому что если в школьном дворе подрались десятиклассник и первоклассник, то с десятиклассника спрос больше. Кроме того, я думаю, что этот конфликт был выгоден лидерам - Путину и Саакашвили, потому что он укрепил их позиции внутри страны. Но моё замечание лишь о том, что я умею читать по-английски.

UPD: В комментариях ниже мне отвечает Кирилл Рогов, один из самых выдающихся, на мой взгляд, российских публицистов. Коротко говоря, он не согласен с тем, что я пишу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments