Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Он поёт по утрам в клозете

Итак, Барак Обама объявил состав своей экономической команды, которой предстоит справляться с мировым кризисом и осуществлять экономические планы Обамы. Сергей Гуриев и Олег Цывинский в прошлой колонке из серии Ratio Economica предсказали, что Ларри Саммерс станет министром финансов, но им оказался Тим Гейтнер, бывший директор NYSE, уже ставший специалист по "операциям спасения" инвестбанков и банков. Ларри Саммерс возглавит National Economic Council, чтобы координировать все экономические советы и решения.

Вот что действительно вдохновляет - так это Кристина Ромер во главе Комитета экономических советников. Кристина Ромер - совершенно академический экономист, специалист по макроэкономике и экономической истории. Собственно, когда речь идёт о Великой депрессии - не болтовная, а разговор экономистов - то все ссылаются именно на её работы. Кто-то же должен был посчитать, как влиял золотой стандарт на действия ФРС в 1932 году?

Интересна, конечна, не только Кристина Ромер. Интересна её позиция в администрации американского президента.  В Америке есть этот специальный совет, в котором большинство членов - профессиональные академические учёные. Вот список председателей - хотя в нём представлены экономисты самого разного уровня, от великих до невеликих, их карьеры - сугубо академические. В таком месте и я мог бы работать - год-два. Понятно, что в другой администрации - у президента Милова, например, и всё же. "Ведомости" как-то писали, что Сергею Гуриеву, моему соавтору по нескольким научным и публицистическим статьям, предлагали пост начальника Экспертного управления, но он отказался. Я не знаю, так это было на самом деле или не так, но в любом случае - это не то. Это не академическая должность, судя по её важности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments