Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Свобода, осознанная необходимость

Всё, достаточно. Мы слишком долго писали про то, какой обменный курс позволяют поддерживать международные резервы правительства и ЦБ. Самое время переходить к полноценно плавающему обменному курсу - не потому, что на фиксированный курс расходуются резервы, а потому что плавающий курс защищает экономику страны. Как это сделать - в будущих колонках - а сегодня, в рубрике Ratio Economica, наша совместная статья с главным рэшевским макроэкономистом Олегом Замулиным о том, почему ЦБ должен прекратить поддерживать обменный курс рубля. Как сделала Австралия в 1983 году, что защитило её от многих проблем следующих десятилетий.

ВЕДОМОСТИ
Ratio economica: Свободу обменному курсу

С  2000-го года Банк России де-факто проводит политику фиксированного обменного курса (по отношению к корзине евро и доллара). Эта политика не является официальной и не несет в себе никаких обязательств. Тем не менее она сыграла определенную положительную роль в обеспечении макроэкономической стабильности. Сегодня эту задачу можно считать выполненной. Теперь курс можно сделать значительно более гибким — таким, при котором роль Банка России сводится только к сглаживанию спекулятивных колебаний. Далее


Наша статья, конечно, про Россию, но нам не жалко, если кто из латвийских политиков захочет, вместо того, чтобы арестовывать грамотных экономистов, обратить внимание на экономические последствия нынешней политики латвийских денежных властей (да, новый кредит МВФ поможет удержать суперзавышенный курс, но отрицательный баланс счёта текущих операцией никуда не денется, а гражданам придётся когда-то возвращать кредиты банкам... читайте, короче, Кальво и Рейнарта).

Дополнительные материалы:

Calvo, Guillermo A., and Carlos A.Végh, "Inflation Stabilization and BOP Crises in Developing Countries," in John Taylor and Michael Woodford, Handbook of Macroeconomics (Volume C; North Holland, 1999), pp. 1531-1614.

Calvo, Guillermo and Carmen Reinhart, 2002, “Fear of  Floating,” Quarterly Journal of Economics, May 2002, 17(2), pp. 379-408.

Успешный пример перехода к плавающему обменному курсу - Австралия
Tags: ratio economica, ЦБ, курс доллара, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →