Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

На смерть Милошевича

В наших исследованиях по политэкономии диктаторских режимов мы пока до Милошевича не дошли, да и дойдём, наверное, не скоро. Его 13 лет во главе всё уменьшающегося государства, четыре проигранных войны, загубленные жизни - равно и сербов, и боснийцев, и албанцев, и словенцев, разваленная экономика - довольной редкий пример того, как всё то, что по любым меркам является в лучшем случае позорной неудачей, не мешает человеку оставаться лидером большой, образованной и развитой страны. Успешные премьер-министры и талантливые председатели Центробанка уходили, а он, не мытьём, так катаньем, оставался. При этом и катанья-то особого не было - режим был основан не на репрессиях, а на удивительном умении строить всё новые коалиции и комбинации, поддерживать любовь за счёт ненависти к другим, убеждать соратников в том, что старая война была победной, а новая война будет последней.

Может быть, пример Милошевича нам дан, чтобы мы могли увидеть, насколько хуже был бы другой Горбачёв - изворотливее, решительнее, наглее, злее, чем наш? Такой Горбачёв, который сумел бы, за счёт чужой крови и страданий, выловчить свой маленький личный выигрыш - лишние семь лет у власти - в точно так же разваливающейся и разлагающейся стране.

P.S. И всё же смерть подсудимого, если это не самоубийство, позор и несчастье для трибунала. Возможность установить если не формальные, то хотя бы общечеловеческие нормы, по которым суверенитет страны не спасает от ответственности за некоторые преступления, упущена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments