Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Увольненья маленькая смерть, estimated

Рекламирую хорошую статью, которая пока нигде в сети недоступна. Эта статья была представлена в среду на соискательском семинаре в РЭШ выпускницей аспирантуры Стокгольмской школы экономики Олей Лазаревой. Однако сначала - не совсем ожиданная ассоциация.

Майя Кучерская, литературный критик "Ведомостей" и ученица, кажется, школы, которой в микрорайоне моего детства пугали интеллигентных детишек и в которой, слегка парадоксально, училось больше моих будущих одноклассников, однокурсников, родственников и друзей, чем в какой-либо другой школе, написала вчера колонку "Увольненья маленькая смерть". Про то, что увольнение - это маленькая смерть.

В статье Оли Лазаревой изучается вопрос о влиянии вынужденной перемены работы на здоровье. Данные - "панельные", то есть каждая точка - человек + год; перемены работы вызваны переходом, в 1990-е, к открытой торговле в соответствующей отрасли (именно последствия подобных шоков - заведомо внешних по отношению к работникам - можно оценивать с помощью статистических методов). Оказывается, что такие увольнения существенно сказываются на здоровье в течение нескольких лет, ведут к увеличению потребления алкоголя и укорачивают ожидаемую продолжительность жизни. Или, как мог бы сказать другой автор: увольнение - это маленькая смерть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →