Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Внешний вид книги приятен

В самолёте из Сан-Франциско в  Лондон читал только что купленную и только что выпущенную книгу Дарона Асемоглу "Введение в теорию экономического роста." Я не специалист по теории роста - в РЭШ курс читает Сергей Гуриев, но моя первая статья по экономике, хотя в ней речь шла о политических основаниях плохих экономических институтов, была сделана как раз как теоретико-ростовая модель. Чтобы поставить модель Полищука-Савватеева в динамический контекст, я модифицировал модель эндогенного роста Бенабу из статьи "Inequality and Growth". Эта модель Бенабу является, в свою очередь, элегантной переформулировкой модели Перссона-Табеллини из статьи "Is Inequality Harmful for Growth?". Короче, теория роста, которая к началу 21-го века приобрела уже такой вид, что самое время писать о ней стандартные учебники - не чужой для меня предмет.

Стандартных учебников по теории экономического роста теперь стало три. Первый - книга Роберта Барро и Хавьера Сала-и-Мартина "Экономический рост", впервые опубликованная в 1995 году. Она содержит все теории для семестрового магистерского курс и - это, пожалуй, её главное преимущество - уделяет большое внимание вопросам безусловной и условной конвергенции (то есть вопросу: правда ли, эмпирически, что бедные страны догоняют богатые?). Недостатком - если у этой замечательной книги есть, помимо года публикации - с тех пор эмпирические исследования ушли очень далеко вперёд - недостаток, является то, что собранные в книге модели роста слабо связаны между собой. Во втором основном учебнике - Филиппа Агийона и Питера Ховитта "Эндогенный экономический рост" - этого недостатка нет. Авторы обсуждают весь мыслимый спектр вопросов о том, как и почему страны растут, используя, по существу, одну (собственную) модель.

Дарон Асемоглу справляется с проблемой разрозненности моделей и подходов совсем не так, как Агиойн и Ховитт. Книга содержит все мыслимые математические результаты,  в основном с подробными доказательствами, которые могут в принципе потребоваться для построения и анализа моделей экономического роста. На базе книги может быть прочитан четырёхсеместровый курс анализа, от аксиоматики рациональных чисел до теоремы Арцела-Асколи и доказательств существования решений дифференциальных уравнений, через всё мыслимое динамическое программирование. Собственно, единственный стандартный экономический учебник, который можно сравнить с книгой Дарона - это учебник микро МасКоллела, Уинстона и Грина (который, впрочем, содержит куда меньше сведений из линейной алгебры и выпуклого анализа). Собственно, если не считать глав, связанных с неполнотой информации - а это центральные главы МасКоллела и Ко, учебник, написанный Дароном, содержит всю микроэкономику - и мир Эрроу-Раднера-Дебре (и, соответственно, половину, если не три четверти, учебника Даррела Даффи по финансам), и теоремы о благосостоянии, и основы теории игр. На этих основаниях излагаются многочисленные модели экономической динамики, микроэкономические по сути - реальных денег ни в каких моделях нет; это стандартно для теорий роста, поскольку речь всегда идёт о долгосрочных стационарных состояниях.

Можно удивляться ширине и прочности теоретического фундамента в книге Асемоглу, можно наслаждаться элегантным изложением последних достижений - большого цикла работ Асемоглу, Агийона, Зилиботти и их многочисленных соавторов по росту отдельных отраслей экономики в зависимости от расстояния до "технологического фронта" или работ самого Дарона по экономике технологических перестроек (лучше всего посмотреть по отдельным статьям Асемоглу). Можно, как Грег Мэнкью, восхищаться невероятной производительностью автора - Мэнкью предполагает, что секрет состоит в том, что у Дарона есть тайный брат-близнец. Или два брата, или три. И все, как один, экономисты мирового уровня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments