Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Монтень по поводу некрологов Милошевича

Смерть Милошевича вызвала самую разную реакцию, а эта реакция вызвала ещё реакцию. Там известный публицист Максим Соколов (maxim_sokolov) осуждает другого известного публициста Сергея Пархоменко (cook) за его реакцию, которую можно коротко свести к тому, что жалеть особенно не о чем. Осуждение вызвано тем, что негативные некрологи (а некролог, например, New York Times, который мне показался самым объективным и содержательным, он, да, негативный; да и сам я тоже думаю, что жалеть нужно о других и о другом) - это неуважение к смерти. 

Мне кажется, что люди, испытывающие такое бешенство в связи с тем, что они не согласны с мнением Пархоменко (не сам Соколов, но десятки его комментаторов), забывают о рекомендации Монтеня: "Очень опасно не различать характер и степень прегрешения. Это было бы весьма выгодно убийцам, предателям, тиранам". На примере дискуссии о Милошевиче хорошо видно, насколько выгодно.

Наконец, никто не выбирает свою судьбу полностью, но частично - выбирает. Человек становится политиком сам. Это он хочет, чтобы его личная жизнь была общественной и чтобы после смерти его обсуждали не близкие на поминках, а журналисты и аналитики. Это его плата за то, что он получает от своего участия в политике. Судя по всему, покойный Милошевич легко согласился на эту цену.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments