Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Будут они у меня мясо лошадиное жрать!

Вадим Новиков написал остроумную статью в "Ведомостях", обращая внимание на то, что последствия вмешательства правительства в экономическую деятельность в рамках борьбы с кризисом могут быть куда хуже, чем последствия невмешательства. Он также замечает (или, точнее, казалось бы, замечает), что невмешательство может требовать неменьшего политического мужества, чем вмешательство.

У меня два замечания, одно мелкое, другое крупное. Мелкое выглядит так: статья заканчивается словами: "что мешает нынешнему правительству оставить наших промышленников наедине с их потребителями и кредиторами?" Государство это, вроде как раз тот орган, который мы граждане создали, чтобы помогать кредиторам разбираться с заёмщиками, разве нет? Вадим, боюсь, не представляет, насколько болезненной на практике является процедура отбора собственности у задолжавшего собственника. Ничуть не менее жестокое дело, чем отбор ЮКОСа у Ходорковского.

Второе замечание более серьёзное и, хотя я много раз об этом писал, напишу ещё раз. Не исключено, что невмешательство во что-то является оптимальной экономической политикой, но реальная экономическая политика определяется, натурально, в политическом пространстве. Во время кризиса реальность состоит в том, что граждане хотят (возможно, ошибочно), чтобы правительство что-то сделало. Если бы ФДР продолжил политику Гувера, следующим президентом был бы Хью Лонг...

P.S. Обсуждая какой-то экономический вопрос с либертарианцем, не забудьте, что он может быть одного из двух типов. (Я доверяю всем классифицировать себя самим.) Конечно, с первыми интереснее. Конечно, вторые типы тоже нужны. Однако с ними тяжело-о-о разговаривать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments