Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Профессиональное: одномандатники

После двух месяцев, семинары в которые были заняты в основном докладами тех, относительно кого мы думали - нанять или не нанимать их на работу (так в РЭШ устроен ежегодный найм на работу - сначала собеседования со 60 человеками, отобранными по рекомендациями, потом 8-10 лучших приезжают выступать на семинаре, потом мы нанимаем 1-2) - так вот, после двух месяцев таких семинаров, научная жизнь в РЭШ-ЦЭФИРе, наконец, вошла в более нормальное русло.

На рэшевском семинаре слушали доклад нашего же профессора Бремзена, гарвардского аспиранта Егорова и сотрудника АНХ Шакина. (Чудесным образом, все они выпускники РЭШ, мех-мата и двух знаменитых московских матшкол.) Работа - анализ голосований во 2-ой (1995-99) и 3-ей (1999-2003) Гос.Думах. Смысл - поиск статистических отличий голосований депутатов-одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам.

Надо сказать, что это лучшая политологическая работа про 2-3 Госдумы, которую я слышал. А я в прошлом году слушал, из звёзд, специализирующихся на голосованиях в российской думе, и Ремингтона, и Яну Куникову (тут я, как и все, в основном смотрел, конечно), и Брайна Мораски. А из незвёзд - не помню, хотя ещё кого-то слушал на MPSA 2005. 

Коротко говоря, одномандатники отличаются. Чтобы это показать, нужен невероятный объём статистической работы и весьма тонкая техника. Особенно отличались яблочные, избранные по региональным спискам. Коммунистические, даже избранные по региональным, отличаются мало, хотя тоже отличаются. У них дисциплина. И так далее - много чего интересного. Вот и текст есть - здесь он за декабрь. А в апреле они выступают на Главной Российской Конференции Года с совсем другой статьёй...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments