Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Верхи, низы не могут, не хотят...

Невинный, как мне показалось - невинный, потому что предсказуемый, ответ на вопрос радиоведущих о судьбе правительства в случае продолжения спада нынешними темпами, породил, как оказалось, большие эмоции. Социологи, данные которых мотивировали вопрос, бросились доказывать, что рейтинг, наоборот, даже немного за последнее время вырос. В результате меня пригласили на «Лукавую цифру» на Эхо, вместе в Валерием Фёдоровым, руководителем ВЦИОМа, обсудить вопрос – может ли правительство удержаться во время такого спада?

Я пришёл на передачу, держа в руках две научные работы - Дэна Трейсмана о том, что определяет рейтинги доверия российских президентов (только экономические переменные) и Гуриева-Журавской о том, что определяет счастье людей в переходных экономиках (в первую очередь экономические переменные). Обе статьи обещают довольно невесёлые перспективы тем, кто сейчас находится у власти. С Фёдоровым мне понравилось дискутировать – прежде всего потому, что когда ему что-то говоришь, он очень чётко отделяет то, с чем он согласен, от того, с чем он не согласен. Согласия было, конечно, много, но и споров немало. Собственно, даже терминология у нас была в начале каждой мини-дискуссии совершенно разная. Например, я упомянул, говоря о том, как происходит смена власти в режимах типа нашего слово «оппозиция». Фёдоров сразу спросил, имею ли я ввиду уличную оппозицию. Я сказал, что имею в виду прежде всего тех, кто уже находится в правительстве – Шувалова, например. Видит Бог, я когда шёл на передачу, твёрдо решил, что не буду упоминать Шувалова в качестве кандидата на верховную власть в стране – потому что я не имею в виду личного его, конечно, я имею в виду ситуацию, когда власть у одного человека пытается отнять кто-то из ближайшего окружения: Хрущев у Маленкова, Брежнев-Подгорный-Косыгин – у Хрущёва, ГКЧП у Горбачева, Руцкой у Ельцина и т.п. Фёдоров удивленно – «Разве Шувалов в оппозиции?» Я объяснил и дальше обсуждение пошло конструктивно.

Также мы обсуждали слова «политическая стабильность»: для Фёдорова Путин – источник политической стабильности, а для меня – наоборот, основная причина нестабильности. У Фёдорова на Украине – нестабильная политическая ситуация, а для меня наоборот – стабильная (хотя и страшно неэффективная – прямо скажем, ставящая под сомнение тезис о том, что стабильность в моём смысле всегда лучше).

У меня был такой основной тезис – граждане хотят менять свои правительства во время экономических кризисов, не особенно глубоко вникая в то, насколько лично это правительство виновато. Во время кризисов в демократических странах выигрывает оппозиция (в Америке уже выиграла). В жестоких диктатурах оппозиция берёт штурмом президентский дворец и прыгает на животе у [неуспевших улететь за границу] родственников диктатора. В странах как наша либо происходят крутые перестановки внутри правительства (как много раз было у Ельцина, как в 1964-ом), либо – если они по каким-то причинам невозможны – сносит всю систему власти целиком (как во времена «бархатных революций). Сейчас правительствам всех стран чуть-чуть помогает "координационный эффект": кризис везде и то, что правительства не разваливаются в других странах, снижает требовательность к своему. Однако это ненадолго: тот же эффект превратится в "эффект домино" - когда во всех странах посыплются правительства (кто на выборах, кто из-за внутренних противоречий, кто из-за демонстраций, кто - ну понятно, оттого, что у него будут прыгать на животе), тогда и в своей будут ждать изменений.

Редкий случай – это был не прямой эфир на Эхе, а запись на вечер следующего вторника, 24 февраля. Послушайте, там много интересного. Например – если это не вырежут – из-за плохого качества звука ли, или по каким другим причинам, мои слова о том, что «я не понимаю, как правительство Латвии продолжает удерживаться у власти». Правильно я не понимал – оно и не удержалось, только вчера днём это было неизвестно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments