Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Выбор Германии

На Красноярском форуме было много разговоров про долги. Я хотел написать отдельно о своём участии в круглом столе по финансовой политике в период кризиса, но разговоров и во время основного мозгового штурма было много. В годы дешёвой ликвидности много занимали и за счёт этого в основном быстро росли (об этом много говорил в основной презентации Рашевский). Но не только мы. Страны Восточной Европы, включая Балтику, занимали ещё агрессивнее – так же не имея ни институтов (судов, судебных приставов, полиции, прокуратуры), чтобы эти долги возвращать.

Сейчас перед западноевропейскими банками стоит вопрос – списать долги чешских, латышских, венгерских фирм и обрушиться самим или обратиться к своим правительствам за помощью. Выбор очевидный; вопрос стоит перед правительствами – прежде всего германским – предоставить (огромные) новые кредиты восточноевропейским правительствам, чтобы они могли расплатиться с западноевропейскими банками (это крайне непопулярно в странах, которые должны стать донорами) или дать обрушиться банкам (тоже крайне непопулярно)? А помочь банкам, не потребовав от них списания плохих восточноевропейских долгов, не получается…

Выбирая между двумя антирыночными решениями – либо позволить деньгами своих граждан поддерживать другие страны, либо позволить обрушиться единому европейскому рынку, журнал Economist выбирает за Германию первое. Я бы, пожалуй, тоже выбрал единую Европу, которой угрожает развал из-за нынешнего кризиса, а не германских граждан. Только выбирают-то именно германские граждане и неудивительно, что Ангела Меркель не хочет платить по чужим счетам. И всё же, ради разнообразия – может быть, Германия захочет на это раз стать европейским лидером, а не, в очередной раз, катализатором катастроф?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments