Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

И кто "теоретик"?

Есть такая тема, связанная с кризисом, что, где бы я не заговорил о ней, на меня смотрят так, как будто я в доме повешенного заговорил, натурально, о веревке. Вот и вчера, на круглом столе....

Но сначала - о прошлой неделе. На Красноярском форуме я участвовал в еще одном мероприятии, помимо Молодежного форума и, в качестве наблюдателя, основного мозгового штурма - в заседании круглого стола о финансовой политике. Председательствовал Андрей Шаронов, управляющий директор ''Тройки'', а участвовали - то есть сидели за круглым столом в середине - Алексашенко, директор по макро из Вышки и председатель экспертного совета Красноярского форума, Вайн, управляющий директор ''Альфа-банка'', Захариков из Мострансбанка, тоже председатель совета директоров, кажется, Александр Новак, замминистра финансов, и я.

Шаронов сначала дал слово мне - видимо, потому что скажут ''практики'', и так хорошо себе представлял. Я сказал примерно следующее:

- для устойчивого экономического развития нужно развитие финансовых институтов. То есть попросту - судов, полиции, судебных приставов, системы защиты судей от политиков - всего того, что позволяет быстро и дешево возвращать кредиты. Это - то, что определяет реальную ставку процента в экономике.

- почему в России быстрое развитие последних лет шло без существенных улучшений в части финансовых институтов? (Стали суды более независимыми? Стало больше контрактов заключаться с лондонским арбитражом или меньше?) Совпадение двух историй я бы сказал - дешевой мировой ликвидности (и консервативной денежной политики) и низкой стартовой точки в 1998 году. Дальше развития без возвращения кредитов не будет.

- возвращение кредитов - тяжелая, болезненная и политически затратная процедура. Потому, что когда кто-то не может расплатиться с долгами, он должен утратить собственность, а это всегда сложно. Без насильственного перераспределения собствености невозможно обеспечить возврат кредитов. Даже в Америке, где суды работают в этом отношении крайне эффективно, активизм генпрокуроров штатов - существенная часть истории.

- и фирмы, и граждане хорошо чувствуют, что кредиты можно не возвращать. Посмотреть газеты - полное ощущение, что не платит по ипотечным кредитам уже куда больше людей, чем потеряло работу. В Америке за осень, кажется, миллион человек выселен из домов, за которые они не смогли платить, идут аукционы по распродаже этих домов. А у нас? Тоже самое с облигациями фирм. Если правительство не будет перераспределять фирмы от собственников к кредиторам (а надо, например, следить за тем, чтобы нельзя было вывести активы), то никто никому не вернет денег.  Процесс идёт, но медленно.

Тут все и стали смотреть на меня как на ненормального. То есть это я ненормальный, а председатель Ассоциации региональных банков, который хочет - внимание! - чтобы государство выкупило у банков ипотечные кредиты - нет, внимание! - по номиналу - он нормальный? Я говорю: ''Если вы хотите, чтобы их по номиналу выкупили, какие же они плохие?'' А он: ''Так они хорошие''. - ''А, - говорю, - если они хорошие, что же вы по ним деньги не получите?''

И дальше все так и продолжалось. Поглядывая на меня как на добродушного голубоглазого дауна, которого пустили за семейный стол, представители сектора один за другим стали требовать, чтобы банки были рекапитализированы. Не списывая, понятно ''плохих активов'' - то есть попросту, чтобы всем выдали бюджетных денег по номиналу их ''плохих активов''. (См. мой последний пункт - объем плохих активов не фиксирован - он зависит от политики правительства в отношении неплатящих должников.)

А вчера на (в остальных отношениях интересном) круглом столе выступавший за мной (я сказал примерно тоже самое) ''практик'' сначала некоторое время порицал меня за отрыв от реальности, а потом сразу, на первом же слайде, посвятил три пункта ''расширению кредита''. Конечно, писать про расширение кредита, пренебрежительно называя попытки говорить про существо дела - суды, милицию, приставов - "теорией", куда как реалистичнее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →