Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Это общество почесть за честь, за благо

Сегодня был последний, поздний соискательский семинар сезона 2008-09, но сегодня же в РЭШ - отличные новости. Но обо всём по порядку.

Александр Тарасов, заканчивающий в этом году аспирантуру PennState, занимается международной торговлей - одной из самых динамичных отраслей экономической науки (Нобелевская премия 2008 года - за международную торговлю, да и среди главных звёзд рынка экономистов этого сезона - специалист именно по торговле). В частности, есть такое эмпирическое наблюдение: для стран с одним и тем же уровнем ВВП, более богатые страны (то есть страны с более высоким уровнем ВВП на душу населения) торгуют больше (и экспорт, и импорт), чем более бедные. Этот результат подтверждается многочисленными исследованиями, однако в стандартной "гравитационной модели" торговли этот эффект не получается вывести, не делая специальных предположений о предпочтениях жителей стран (а это всегда снижает объяснящую силу теории - меняя предположения о предпочтениях субъектов экономики, можно вывести что угодно). В своей статье Тарасов использует ''модель Мелица'' - главный современный инструмент в экономике международной торговли, ослабляя предположения о фиксированных издержках торговли для фирм (теперь они могут быть разными в разных странах). Получившаяся модель описывает торговлю между 100 крупнейшими странами лучше, чем существующие.

А прекрасная новость вот какая. Константин Стырин (Гарвард, 2009) принял наше предложение (вот мини-описание его соискательского семинара прошлой осенью) и с сентября 2009 будет профессором в РЭШ. Насколько я понимаю, у Кости было также предложение от МИЭФ Высшей школы экономики и тем более приятно, что он выбрал нас (ВШЭ, как и РЭШ - его альма-матери). В этом году мы проиграли (то есть кандидаты предпочли предложения наших конкурентов) исследовательскому отделу Бостонского отделения ФРС, Канадскому ЦБ и Fox School of Business, Temple University.

Я не знаю всех, кого наняла Высшая школа экономики в этом году на позиции "молодых профессоров", но, во всяком случае, один успех у них точно есть - Ольга Лазарева, закончившая аспирантуру Стокгольмской школы экономики, а до этого несолько лет проработавшая в ЦЭФИРе. В Вышке экономика труда и так была представлена хорошо (достаточно назвать демографов Вишневского и Захарова, экономистов Гимпельсона, Капелюшникова и Рощина), а теперь станет ещё сильнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments