Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Юбилей Гайдара, слайды Илларионова, безмятежность Ясина

Решил послушать, что говорят умные люди и посетил пленарное заседание ежегодной конференции Института экономики переходного периода. Заодно посмотрел на АНХ, в которой при новом ректоре развили необычайную активность, что на педагогическом, что на правительственном фронтах. Выступали Аганбегян (до сих пор храню самиздатовскую докладную записку 67-го что-ли года), Ясин (самый грамотный из правительственных экономистов в России, за всю историю), Зурабов (он ничего не забыл и ничему не научился) и Илларионов (сейчас расскажу).

На самом деле, это была не ежегодная конференция Института Гайдара и не конференция, посвящённая 15-летию переходного периода, а научный праздник в честь юбилея Гайдара. Именно поэтому за два дня на конференции побывал и экономический бомонд (Жуков-Шувалов), и весь хоть сколько-нибудь, а то даже и очень, соображающий в экономике простой московский люд.

Аганбегян передал своё ощущение тревоги - качество роста, продолжительность жизни, угроза инфляции, надо инвестировать в наукоёмкие отрасли. Ясин назвал Гайдара великим человеком (что, между нами, чистая правда). Зурабов по дороге к микрофону остановился около Илларионова и пожал ему руку. Вообще, Зурабов произвёл на меня впечатление человека, которого ничего не может испугать или удивить. Примерно так же мне запомнился Ходорковский.

Илларионов начал с краткого описания целей, как они виделись в романтическом 1991 году. Консенсус. На втором слайде он рассказал, куда мы пришли за пятнадцать лет. Ну, что такое "корпоративистcкое государство" я не очень понимаю, а так консенсус. А на третьем слайде Илларионов решил проиллюстрировать аккуратно выписанные диагнозы примером из жизни министра-ставшего-олигархом. И зал замер. Потому что это конференция Института Гайдара, потому что Чубайс выступал вчера, да много почему. Если бы откуда взялась муха, было бы слышно как она летит. 

Илларионов призвал посадить его в тюрьму (UPD: см. Постскриптум). Как показали расспросы в перерыве, Чубайс вчера призвал сажать в тюрьму всех противников реформы РАО ЕЭС, так что Илларионов таким образом лишь сравнял счёт. Обвинив оппонента в том, что именно он проложил в 2001 году курс на государственный капитализм, он вышел вперёд. Ясин, Гайдар и председательствующий на заседании профессор Радыгин блаженно улыбались в президиуме, Аганбегян, похоже спал, а Зурабов, как выяснилось, ушёл ещё на первых слайдах.

После этого Илларионов в невероятном темпе показал примерно 60 слайдов, основанных в основном на работах Адама Живорского, но цитирующие - по российской традиции неявно - и массу других работ, связывающих политические свободы и экономическое развитие. Связь эта  хорошо известна - наблюдается очень, очень устойчивая корреляция между демократией и развитием, однако причинно-следственность прослеживается вовсе не так ясно и является предметом бурной дискуссии.

На слайдах следов дискуссии не прослеживалось, и на все мыслимые вопросы давались однозначные ответы. Похоже, это очередное проявление илларионовского, без шуток, гения: срезав все сложные повороты и сгладив все неровности, прийти к правильному ответу раньше академических экономистов и политологов. Точно так же он оказывался прав в вопросах о курсе рубля в 98-ом и о стабфонде в 02-ом. 

Надо сказать, что было нечто общее с 98-ым годом - все сидящие, что в зале, что в президиуме, прекрасно понимали, как ухудшилось дело с политическими свободами в России и как это плохо для экономического развития, но кто-то, как тогда, с курсом рубля, должен же был это сказать. И показать соседей России по уровню свободы прессы и демократичности выборов - Чад, Зимбабве, Гаити.  

Особенно мне понравилась часть про "сильное" и "слабое" государство. Пересказывать долго, слайды должны появиться на www.iea.ru, а я в точности это самое писал летом 2004-го в колонке о преимуществах парламентской демократии... Конечно, на колонки ссылаться - никаких рук не хватит, да того и не стоит, но вот скоро - следите за рекламой! - появится, в широком доступе, наша чудо-статья о связи нефти и свободы прессы - и вот там-то всё будет объяснено и обосновано по-настоящему.

Уже выходя из здания АНХ, наблюдал трогательную сцену. Два иностранца, на глазах замерзающие под пронизывающим ветром, вышли ждать, видимо, машины. Одни, то есть вдвоём. Ничего не дождавшись, куда-то мучительно звонили и, наконец, пошли от безысходности - она была написана на лицах - обратно в здание. На лицах, помимо безысходности, читалось уважение к Гайдару и восхищение перед снежным величием нашей страны. Это были бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд и бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар.

P.S.: Мне указали - одновременно несколько читателей из числа присутствовавших в зале, что Илларионов не только не призывал посадить в тюрьму именно Чубайса, но даже ни разу не упомянул его фамилии. Это правда. То, что по ходу третьего слайда речь шла о Чубайсе, я догадался сам.
Subscribe

  • Феномен Айн Рэнд

    Читая сегодня колонку в Forbes Сергея Медведева про популярность простых и скучных книг Айн Рэнд спомнил, что тоже как-то о ней писал в блоге…

  • Австрийца австрийством?! Вау, Лёша!

    Есть экономисты, которые борются с невежеством "современных австрийцев" (не путать с Хайеком! те "австрийцы" давно стали…

  • Расправление плеч

    К тому времени, когда я узнал, что книги Айн Рэнд так популярны отчасти из-за того, что её богатые поклонники и идеологические последователи, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Феномен Айн Рэнд

    Читая сегодня колонку в Forbes Сергея Медведева про популярность простых и скучных книг Айн Рэнд спомнил, что тоже как-то о ней писал в блоге…

  • Австрийца австрийством?! Вау, Лёша!

    Есть экономисты, которые борются с невежеством "современных австрийцев" (не путать с Хайеком! те "австрийцы" давно стали…

  • Расправление плеч

    К тому времени, когда я узнал, что книги Айн Рэнд так популярны отчасти из-за того, что её богатые поклонники и идеологические последователи, а…