Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Но нам ни разу не привиделся во снах...

Пока мы тут вчера, как и все последние годы, обсуждаем АвтоВАЗ, шведское правительство прощается с Saab. Не будут спасать.

Тем временем премьер Путин субсидирует из бюджета покупку отечественных автомобилей (справедливости ради, произведённые в России иностранные бренды тоже включены).

Экономически, это, конечно, плохо: все граждане скидываются, чтобы из своих денег помочь кому-то купить машину. Причём вовсе не очевидно, что богатые скидываются больше: значительная часть бюджетных денег - от природных ресурсов, которые всем, и богатым, и бедным россиянам, принадлежат поровну. Похоже даже, что при этой схеме беднейшие россияне субсидируют покупку машин самыми богатыми из самых бедных.

А вот политический план субсидирования покупки автомобилей, может быть, и не так плох. Помимо очевидной политэкономии лоббизма, можно придумать и такую высокую логику. Чем больше у россиян будет машин, тем больше им нужно будет хороших дорог. Чем больше им нужно хороших дорог, тем сильнее им будет нужно независимое и сильное местное и региональное управление. Чем более качественные губернаторы и мэры им нужны, тем нужнее конкурентные выборы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →