Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Памяти У.Дж.Брайана, против "золотого стандарта"



Пол Кругман знаменит не только научными работами, за которые ему дали Нобелевскую премию, и популярными колонками, но и уникальной способностью изложить аргументацию, которая у других занимает тома, на трёх страничках. Вот, посмотрите - история о том, как поддержание золотого стандарта в конце 20-х привело к росту мировых ставок процента.

Если совсем коротко, кто вот что делает Кругман: показывает, что объяснения Великой депрессии Фридмана (снижение денежного мультипликатора из-за того, что и граждане, и банки стали сберегать у себя больше денег) и Эйшенгрина (чем сильнее было давление на золотой стандарт, тем большие золотые запасы пытались накопить центральные банки) - это, в сущности, одно и то же объяснение. Кругман предполагает, что в обеих странах (поскольку важен передаточный механизм, приходиться иметь две страны) совокупный выпуск зависит от выпуска в другой стране, реального обмена курса и процентной ставки. Процентные ставки одинаковы (арбитраж). Реальный спрос на деньги в обеих странах - функция выпуска и ставки процента, а количество денег (номинал) - произведение мультипликатора на денежную базу. В каждой из стран выбрано "золотое покрытие" - отошение денежной базы к количеству золота. (Понятно, что таким образом фиксируется номинальный обменный курс.)

Что будет в равновесии? Когда ставка падает, в обеих странах количество денег растёт и, значит, при том же мультипликаторе, растёт денежная база и, соответственно, "спрос на золото". То есть для каждого уровня ставки процента, рост ставки золотого покрытия и снижение мультипликатора одинаково увеличивает спрос на золото. Поскольку предполагается, что предложение фиксировано, равновесное количество золота не меняется и, значит, и снижение мультипликатора (поведение домохозяйств и банков) и увеличение золотого покрытия (ЦБ Франции и другие ЦБ, см. Эйшенгрин-Тёмин) приводит к росту процентных ставок (см. картинку).

Насколько я понял, Кругман пишет это потому, что боится роста влияния поклонников золотого стандарта, которые сейчас, когда все требуют простых и понятных (но не обязательно правильных) решений, опять полезли на свет Божий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments