Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Вне: классное чтение

Саймон Джонсон, который двадцать лет назад занимался проблемами социалистических экономик, профессор бизнес-школы МТИ и бывший главный экономист МВФ, в Atlantic Monthly о причинах финансового кризиса. В устах профессионального экономиста такого уровня теория о постепенном захвате финансовой олигархией - не группой лиц, а отраслью в целом - власти в Америке, то есть о явлении, так хорошо знакомом в развивающихся странах, - звучит впервые. Саймон Джонсон, как и всякий человек из МВФ, знаает об олигархиях непонаслышке - наверняка провёл часы, уговаривая их представителей снизить входные барьеры - которые всегда перераспределяют богатство от большинства граждан к "верхней прослойке", и т. п. 

Не сказать, чтобы аргументация Джонсона мне была совсем чужда. Не сказать так, чтобы я был полностью согласен. Однако ответить всерьёз - надо писать большой публицистический текст про кризис, а где он - российский Atlantic Monthly или Vanity Fair, где они - ум, талант и время... А читать Джонсона рекомендуется всем.  

У Джонсона сотоварищи ещё есть интересный блог BaselineScenario, как раз про финансовый кризис.  Я тут безуспешно подбиваю соседей по РЭШ вести блог совместно - сейчас вроде стало очевидно, что одиночно стоящие блоги - даже если они приложения, как в моём случае, к колонке - не могут полноценно конкурировать с блогами, интегрированными в основные  издания и ведущиеся несколькими авторами.

UPD: Ответ Мартина Вульфа, генерального обозревателя Financial Times, Джонсону.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments