Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Экономика кризиса, Маскин

Маскин о финансовом кризисе на пленарном заседании конференции ВШЭ. Это не то выступление Маскина, которое я рекомендовал - научная репутация Маскина заработана в области экономической теории, но у ученых такого уровня не может быть бессмысленных соображений (хотя, конечно, могут быть ошибочные).

Так. Вопрос - почему на кредитных рынках случаюся кризисы? Почему он не самокорректируется, как многие отраслевые рынки? Ага, речь идет о размерах экстерналий - то есть о степени, в которой действия одних субъектов экономики влияют на других. (Чтобы это была ''экстерналия'' нужно, чтобы те, чьи действия влияют, не учитывали или учитывали не полностью последствия своих действий.)

Я уверен, что это выступление Маскина может вызвать высокомерную реакцию профессиональных экономистов в зале. ''Слишком просто! Учебник!'' А вы проведите эксперимент: подготовьте выступление на десять минут с самым главным, что вы думаете про финансовый кризис и проверьте, понимают ли его студенты-первокурсники. Не говорят, что понимают, а понимают - попросите их тут же письменно пересказать ваш доклад. Вот и увидите, так ли прост был Маскин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments