Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Большая перемена

В мире есть сотни бизнес-школ и школ управления и десяток надёжных рейтингов. Разные школы возглавляют разные рейтинги (вот рейтинг BusinessWeek, вот - рейтинг Economist), но как ни крути - везде наверху стоят и Stern, и Chicago GSB, и Kellogg, и LBS, и Wharton, и HBS, и INSEAD. Собственно, если смотреть на рейтинги, то, скорее, ради того, чтобы отличить 50-ю школу от 150-й. Однако главный рейтинг, в каком-то смысле, следующий: если кого-то приняли в две школы, какую из них он выбирает? Именно поэтому у меня когда-то вызвал сомнения бизнес-план "Сколково" - их базовые планы включали примерно те же расценки, что и у ведущей европейской школы аналогичного профиля - INSEAD. Вопрос - если кого-то приняли и туда, и туда, а расценки те же, куда поедет студент?

Вот интересная статья на эту тему в BusinessWeek - интересно, что для бизнес-школ одной из первых реакций поступающих стала некоторая переоценка ценности бизнес-образования в США, в сторону понижения. Вообще как будет выглядеть спрос на MBA, EMBA и т.п. в ближайшее время не очень понятно: с одной стороны, МВА - хорошее место для "пережидания" спада занятости в секторе управления; с другой - на этом рынке пузырь был будь здоров, особенно, я подозреваю, в той части, которая более всего связана с финансами и EMBA. Андрей Панов, которого INSEAD за считанные месяцы превратила из отличного редактора в отличного колумниста, пишет, что ожидать падения спроса на бизнес-образование не стоит. (В другой колонке из серии "Большая перемена" он  агитирует за академическую компоненту бизнес-образования, тоже интересно.)

В статье в BusinessWeek cтуденты из Индии - во всяком случае те несколько, о которых написана статья, предпочитают какую-то индийскую школу Anderson в UCLA. Разве не удивительно - доверие к американской валюте и долгам казначейства повысилось, а к бизнес-образованию - снизилось. В статье основной упор делается на увеличение закрытости американского рынка труда (например, фирмы, получившие временную помощь из федерального бюджета, ограничены в возможностях найма иностранцев). А я думаю вот про что: может быть, всё дело в эффекте того, что в Америке первыми поняли о  глубине кризиса (и, соответственно, куда больше говорят о ней) и этот мини-тренд - просто нерациональная реакция тех, кто не понимает, что их экономика столкнётся с ещё большими проблемами, чем американская?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments