Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Резать мясо (родить новых)

Прочёл в Газете.Ру заметку про то, что "Единая Россия" не заметна в публичном пространстве и никак не удаётся сделать её деятелей ньюсмейкерами - надо понимать, что значить "не удается" при том, что им открыты двери всех мыслимых СМИ. Не удаётся в смысле - сколько не показывай их по телевизору, а если не размещать новость об этом на ленте новостей, то никакие СМИ сами не разместят, никому не интересно. Прочёл про усилия сделать их "популярными" и вспомнил разговор с руководителем одного нового научного института.

Он мне говорит - посмотрите, какие прекрасные сотрудники. Мы сейчас перед ними поставим задачу и научим ихх, как её решать. Задача конкретно была - писать экономические статьи такого высокого уровня, чтобы они могли публиковаться в международных реферируемых журналах, но задача, по-моему, как раз неважна - важно, что людей в институт отобрали по одному принципу, а собирались "научить" делать другое. А я говорю - получится примерно то же, если вы сначала наберёте людей в футбольный клуб - скажем, в Касимове, а потом поставите перед ними задачу - выйти в Лигу Чемпионов. Причём - так же было в случае института - денег на "переобучение" никто не собирался жалеть. Я что говорю - сколько бы денег не тратить на строительство стадиона (закупку баз данных, поездки на летние школы и освобождение от преподавания - в случае института), если отбор в команду проведён неправильно - в Лигу Чемпионов не выйти. И отбор - это не первый момент, это постоянное привлечение новых и вывод в дубль тех, кто себя не проявил (у вывода в дубль есть ещё стимулирующая компонента, но речь не об этом).

Точно та же проблема с нынешними лидерами "Единой России" - людей отобрали по принципу неспособности к публичной политике. Каждый, кто проявлял способности, так или иначе выбывал. Кончились "сытые годы" и выяснилось, что надо заниматься настоящей политикой - завоевывать популярность у граждан, а не получается. И сколько не обучай, не получится. Анатолий Тарасов, знаменитый хоккейный тренер, сказал бы "резать мясо". В анекдоте было "нарожать новых".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments