Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Битву кровавую с сильной державою...

ВЕДОМОСТИ
Правила игры: Против «золотого стандарта»

Во времена экономических кризисов в обществе бродит немало простых, понятных каждому, неверных решений для сложных проблем. Предложение о введении «золотого стандарта» — грубо говоря, жесткой привязке количества напечатанных денег к объему золота, которое есть у ЦБ, — из числа таких предложений. Тем не менее разговор на эту тему воодушевил не только журналистов, но и экономическую элиту. Разговор этот тем более опасен, что, как показывает опыт 30-х, страны, которые привязали свои валюты к золоту, быстрее поддавались губительному соблазну протекционизма. Далее


Дополнительные материалы к колонке:


Статья Тёмина и Эйшенгрина "The Gold Standard and the Great Depression", в которой объясняется, почему руководство стран, даже видя, насколько губителен "золотой стандарт" в начале Великой депрессии, продолжало его придерживаться.

Статья Асемоглу "Why Not a Political Coase Theorem? Social Conflict, Commitment and Politics" про то, почему бывает трудно осуществлять оптимальную политику.

Мини-модель Кругмана, обьясняющая вред от "золотого стандарта" в период, предшествовавший депрессии (краткий пересказ и обсуждение в моём ЖЖ)

Недавняя статья SmartMoney Андрея Литвинова и Татьяны Сейранян c хорошим описанием истории "золотого стандарта" (экономика описана у меня в колонке)

Описание заслуг Фелпса
после присуждения ему Нобелевской премии, с кратким пересказом опасностей кейнсианской политики

Tags: ЦБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →