Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Медаль Кларка - 2009

Спасибо сайту Рукономикс за напоминание. Завтра Американская экономическая ассоциация вручает второй по значимости приз по экономической науки - после Нобелевской премии - медаль Джона Бейтса Кларка. Здесь есть два ограничения: во-первых, в отличие от Нобелевской премии, награду дают только одному человеку. Во-вторых, награждаемому должно быть не  больше 40 лет.

Именно возрастное ограничение делает присуждение приза особенно интересным  - из обсуждения кандидатов видно, какие направления экономисты считают сейчас самым важными  и интересными. На чьи работы ориентируются тысячи учёных по всему миру. Среди призёров  Кларка бывают и популярно-занимательные (Левитт) и теоретически скучные (Афи,  Рабин).  Бывает, что  того, что ученый сделал до 40, хватает потом на Нобелевку (Кругман), бывает, что после Кларка научная работа, фактически, прекращается (Сэнфорд Гроссман). И, конечно, как и Нобелевская премия, премия Кларка далеко не всегда бесспорна  (если в 2007 году дали теоретику, то почему не Илье Сегалю?!)
 
Блог WSJ  называет трёх основных претендентов (двое, кстати, члены "молодежной сборной мира по экономике", которую я составил для SmartMoney три года назад):

Эстер Дуфло (МТИ) - применяя технику случайных экспериментов, Эстер научилась оценивать эффективность самых разных программ помощи бедным. Кажется, что темы скучнее, приземлённее, конкретнее, чем у Левитта, а результаты - захватывающие.

Сендхилл Муллаинатан (Гарвард) - больше похоже на Левитта, интересно читать, но так ли глубоко, как у других? Мне лично кажется, что его модель категорийного познания так и недоделана, это мягко сказать. 

Эммануэль Саез (Беркли) - за измерение неравенства.

Кого ещё назвать?

Виктор Черножуков (МТИ), несомненно, учёный того же масштаба, что и тройка WSJ. Но чтобы премию Кларка дали методологическому эконометристу? Придется ждать Нобелевской премии...

А на подходе - и того интересней - Ксавье  Габакс (Stern)? Джастин Волферс (Wharton)? Наши Голосов (МТИ) с Цывинским (Йель). Может быть, АЕА сделает исключение и вручит премию двоим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments