Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Протрубили во дворе трубадуры

Ответ на давешний вопрос о том, кто получит John Bates Clark Award 2009 - приз лучшему работающему в Америке экономисту, стал известен - это Эммануэль Саез из Беркли, измерение неравенства. Вот официальная биография. Что же это, микроэконометрика пролетела? Да нет - с 2010 премию будут присуждать каждый год, а не раз в два года, так что и у Дуфло, и у Муллаинатана есть шанс.

Ниже - одна из самых знаменитых картинков Саеза, из статьи с Томасом Пикетти “Striking it Rich: The Evolution of Top Incomes in the United States” (первая основная их статья на эту тему - Piketty, Saez (2003) "Income Inequality in the United States, 1913-1998," Quarterly Journal of Economics, CXVIII - 1). Авторы проделали фантастическую по обьёму и сложности архивную работу, реконструируя распределение доходов за десятилетия.



В 2003 году не было так очевидно, что у картинки может быть глубокий предсказательный смысл - посмотрите, как Великая депрессия и политика Рузвельта "сжали" распределение доходов в Америке и как долго это сжатие продержалось. Потом рейгановское снижение предельных налоговых ставок сделало богатых - очень богатыми. Совсем не исключено, что комбинация разорения богатых, гибели значительной части финансового сектора, повышения налогов на богатых - уже в очередном бюджете, приведут к новому "сжатию" американского распределения по доходам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments