?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Смена власти в Исландии - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Смена власти в Исландии
Вчера исландцы поменяли власть у себя в стране. Прежнее руководство получило 14% на парламентских выборах.

В декабрьской колонке я написал прогноз о смене власти в результате кризиса – грубо говоря, во всех странах мира. Просто потому, что во все времена во всех странах жители считали политическое руководство страны ответственным за их благосостояние. В период кризисов желание сменить нынешнее руководство очень сильно. В демократических странах это приводит к смене власти на выборах, в полудемократических – в результате «бархатных революций» + выборов, в диктатурах, бывает в результате, военных переворотов, в жёстких диктатурах, бывает, через гражданские войны и революции. Смены власти не обязательно приводят к хорошему, и не обязательно – к более демократическому режиму. Удержать власть бывает очень трудно – на каждого Сталина-Трухильо-Стресснера, удерживавших власть десятилетиями, найдутся не менее жестокие Гитлер-Пол Пот-Робеспьер, которые, не смотря на всю жестокость, удержать власть надолго не смогли.

В чём преимущество демократии в свете того, что во время кризисов граждане хотят смены власти? Политики во главе страны меняются, а сама структура власти – нет. А в авторитарных режимах падение конкретного политика часто сопровождается разрушением всей структуры власти. Ведь для этого политика – сохранение структуры власти и сохранение его личной позиции в этой структуре – одно и то же.

Вот социолог Элла Панеях приводит фотографии, на которых милиция отрабатывает действия против демонстрантов (на фото – условные демонстранты). Спрашивается, кого защищают милиционеры на этих снимках – российскую власть или конкретных политиков, которые сейчас находятся у власти? Если власть – то что плохого в лозунгах, которые несут демонстранты? Тогда они просто хотят, чтобы нынешнее правительство сменило другое – это совершенно законное и естественное требование. Если же организаторы этих учений считают, что они защищают текущее руководство страны от смены – ну что ж, они просто хотят устроить нам 1990-91 годы (вместо куда более безобидного 1998-го).
 

32 мнений // Ваше мнение?
Comments
reader59 From: reader59 Date: Апрель, 26, 2009 06:39 (UTC) (Ссылка)
По-моему, ребята просто тренируют профессиональные навыки, нужные при любой власти. А вот вопрос, почему они используют для тренировки именно такие лозунги, надо бы исследовать дополнительно. Оно, может, конечно, и просто прикол, но может оказаться и намного интереснее...
From: zlaya_ssuka Date: Апрель, 26, 2009 06:43 (UTC) (Ссылка)
А КАКИЕ лозунги должна использовать милиция на учениях? Бей жидов?
From: zlaya_ssuka Date: Апрель, 26, 2009 06:42 (UTC) (Ссылка)
На этих снимках миллиционеры никого не защищают, они отрабатывают приемы задержания. Важно, чтобы в руках у "экстремистов" были палки (они же плакаты). Для "реальности" пришлось надписи написать. Армейский юмор. "Долой колбасу" не сообразили написать.

А вам хочется чтобы милиция отрабатывала свои операции с плакатом в руках "все на штурм белого дома"? Не считаете, что даже в шутку, такие плакаты смотрелись бы странно в руках защитников порядка?

А может на военных учениях "вероятного противника" заставлять кусочек России оттяпать? А то как-то несерьезно - за что министерство обороны стреляет по картонным макетам, которые не в чем не виноваты? Видимо у наших солдатов имперские амбиции!
juve99 From: juve99 Date: Апрель, 26, 2009 08:29 (UTC) (Ссылка)
Оказывается требовать зарплату это экстремизм.Все должны работать бесплатно и ещё за это благодарить.В тюрьме хотя бы кормят и деньги за проживание не берут.Может и там скоро всё измениться?
ultroliberal From: ultroliberal Date: Апрель, 26, 2009 12:13 (UTC) (Ссылка)

плату за проход на завод (рабочее место) ввести
osmar92 From: osmar92 Date: Апрель, 26, 2009 08:30 (UTC) (Ссылка)
The King is dead. Long live the King!
ma_ste_r From: ma_ste_r Date: Апрель, 28, 2009 07:18 (UTC) (Ссылка)

Смена власти в Исландии

Человеческая сущность - запоминать худшее, надеясь на лучее. И так далее по кругу... Способы превращения лучшего в худшее различны. См. историю человечества. Всегда лучше там, где нас нет, ведь надежда умирает последней. Странно как-то... Однако Lоng livе thе king!
vatoljich From: vatoljich Date: Апрель, 26, 2009 08:48 (UTC) (Ссылка)

Про исландский кризис


2008-12-02 12:49:00
Вчера по какому-то ТВ-шному каналу показывали как в Исландии народ протестует пртив кризиса. Ну протестуют и протестуют — нормальный процесс. Только кроме всего прочего, — комментатор говорит, — митингующие сильно ругают журналистов. Ага, — смекнул я, — наверно за раздувание кризиса? Прям как у нас в России...

А вот фиг. Оказывается исландские журналисты слишком слабо критиковали действия властей.
From: fe_b Date: Апрель, 26, 2009 08:56 (UTC) (Ссылка)
Это же учение по противодействию экстремизму и уличным беспорядкам.
В руках у "демонстрантов" должны быть не лозунги, а арматура.
В руках у защитников порядка пластиковые щиты.
Можно подумать, что если бы лозунги были по-радикальней,
то щиты бы не выдержали, понадобились бы танки.
Я думаю, что это несоответствие снаряда и брони может на мозги защитников
порядка подействовать парадоксально.

citizen_global From: citizen_global Date: Апрель, 26, 2009 09:46 (UTC) (Ссылка)
Но статья про Исландию в NYT никуда не годится. Взять хотя бы начало статьи:

It is a tale of light and dark — of a small but rugged country far from anywhere that has suffered as severely as any in the developed world at the hands of buccaneering free-marketeers, but which is now slowly digging itself out from the financial wreckage.

Это просто оголтелая анти-рыночная демагогия.
From: (Anonymous) Date: Апрель, 26, 2009 11:11 (UTC) (Ссылка)

ВОТ ИМЕННО!

Кажется, Запад окончательно научился хорошему у Путина: тот после Беслана отменил выборы губернаторов, а западные леваки под предлогом кризиса
уже который месяц борются со свободной экономикой, принципами в политике и за уравниловку в распределении доходов под жульническим лозунгом "справедливости"... Старики говорят, некогда NYT была приличной газетой...
vovap From: vovap Date: Апрель, 26, 2009 11:54 (UTC) (Ссылка)
Ну все правильно конечно, но учения по разгону массовых дмонстрация проводятся во всех странах честно говоря. А плакаты у них в руках скорее всего просто отстатки с каких-то прошлых событий. Ну и это не снимки как такивые, а кадры з какой-то передачи.
oetar From: oetar Date: Апрель, 26, 2009 12:53 (UTC) (Ссылка)
=Политики во главе страны меняются, а сама структура власти – нет.=

Вы неявно предполагаете что это хорошо, а почему? Если условно взять тюрьму с политзеками, то смена тюремного начальства и вертухаев при сохранении самой тюрьмы и порядков - это хорошо бдет? Лично я думаю, что мало где такая хорошая "структура власти" что б ею стоило как-то особенно дорожить. Но Вам, как демократу и социалисту, это трудно понять.

nepalez From: nepalez Date: Апрель, 26, 2009 19:34 (UTC) (Ссылка)
Зря Вы так! Какая-то структура власти будет обязательно. Даже персональный смотрящий будет. Ну и - как водится - ребята в малиновых (или что там нынче в моде?) пиджаках. Вряд ли стоит ожидать самоорганизации идеальной структуры на обломках старой.
Не приведете пример?
- что ты делаешь, Кай?
- складываю слово "вечность"...
- а какие буквы у тебя есть?
- П, Ж, О, А
xacanoff From: xacanoff Date: Апрель, 26, 2009 18:04 (UTC) (Ссылка)
милиция всегда защищает не власть как общественный институт, а конкретных людей, чьим приказы выполняет. полицейская функция неотделима от государственного аппарата, потому что полиция - это его силовое подразделение, а аппарат - это всегда люди. когда полиция перестает защищать конкретных людей и начинает защищать народ, свободу, расовое равноправие или какую-либо другую отвлеченную идею, это называется попыткой государственного переворота в случае провала, или великой революцией - если проект удался.
yu_khristich From: yu_khristich Date: Апрель, 26, 2009 19:54 (UTC) (Ссылка)
Спрашивается, кого защищают милиционеры на этих снимках – российскую власть или конкретных политиков, которые сейчас находятся у власти?

«Лида Потапова говорила:
- Мой Игорь утверждает, что литература должна быть орудием партии. А я утверждаю, что литература не должна быть орудием партии. Кто же из нас прав?
Бобышев рассердился:
- Нет такой проблемы! Что тут обсуждать?! Может, еще обсудим - красть или не красть в гостях серебряные ложки?!»

С. Довлатов «Соло на Ундервуде»
From: (Anonymous) Date: Апрель, 27, 2009 05:50 (UTC) (Ссылка)
Плакаты номер один, два, три, шесть - ФОТОМОНТАЖ
nepalez From: nepalez Date: Апрель, 27, 2009 07:45 (UTC) (Ссылка)
У всякой хорошей теории должны быть свои исключения - http://www.chaskor.ru/p.php?id=5620
hadron From: hadron Date: Май, 9, 2009 23:37 (UTC) (Ссылка)
они используют транспаранты отнятые или брошенные на акциях протеста
sceptic_rus From: sceptic_rus Date: Май, 18, 2009 19:11 (UTC) (Ссылка)

Политики во главе страны меняются, а сама структура вл

"Политики во главе страны меняются, а сама структура власти – нет."

То есть выборами власть не сменить, нужны революции.

Ибо структура власти при капитализме - власть эксплуататоров.
32 мнений // Ваше мнение?