Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Пятьсот эскимо

Сегодня исполняется 75 лет Евгению Григорьевичу Ясину. Если бы я выдавал ордена, то награда «За воссоздание научного сообщества экономистов в России» досталась бы Е.Г.

Конференции высокого уровня и интересные семинары организовывали многие, но сделать и то, и другое не единичным явлением, а постоянным фактором интеллектуальной жизни Москвы удаётся мало кому. Да и создать с нуля такой вуз, как ВШЭ, наверное, не просто.

Ежегодная конференция ВШЭ стали центральным событием года для всех учёных-экономистов страны. Получилось интересно – у российских учёных-экономистов международный авторитет в десять, в сто, в тысячу раз меньше, чем, скажем, у российских математиков, но у них ежегодного конгресса, где было бы представлено «каждой твари по паре» нет, а у экономистов – есть. И снова – дело Ясина не в том, чтобы такую конференцию организовать (эту титаническую работу проделывают другие люди), а в том, чтобы на каждом заседании программного комитета настаивать, чтобы в каждом разделе программы были ведущие учёные из других вузов и из-за границы – иначе как узнать уровень работ из своего университета?

То же самое и семинар Ясина. За несколько лет он стал тем, чем ни стал ни один другой семинар в Москве – точкой соприкосновения научного сообщества и лидеров общественного мнения, интересующихся экономикой. Не точкой однократного пересечения – этим может стать и хорошая лекция по экономике в Билингве, но местом где в обсуждениях регулярно участвуют и профессиональные учёные, и те, чьи слова и мнения определяют интеллектуальную жизнь города и страны.

И, конечно, Высшая школа экономики. Именно желание Ясина – и ректора Кузьминова – сделать свой вуз не просто лучшим в стране, а равноправным участником мировой конкуренции – с Гарвардом, Принстоном, Лондонской школой экономики – выделяет Вышку среди российских вузов. Пусть сначала это конкуренция за тех студентов, для кого выбор стоит между дорогостоящей поездкой в другую страну и обучением дома - она станет со временем и настоящей конкуренцией. Для этого нужно конкурировать на международном рынке за профессоров – а это и дорого, и политически сложно у себя в вузе. Это сложный путь. Куда проще делать так, как делают другие российские вузы – составлять собственные рейтинги мировых университетов и нанимать собственных аспирантов на работу (и то, и другое – просто способ избежать сравнения качества своих выпускников и сотрудников с другими). Вышка выбрала другой путь – первым из больших вузов и первым из государственных вузов в нашей стране – и огромная заслуга в этом выборе принадлежит Ясину.

Про политическое лидерство Ясина – прежде всего интеллектуальное, лидерство, которое задало стандарты для целого поколения новых российских лидеров, я не буду писать. Уже писал давным-давно. Да и другие напишут лучше.

С днём рождения и новых успехов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments