Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Поминутно мёртвых носят

Сергей Гуриев и Олег Цывинский в колонке из серии Ratio Economica в "Ведомостях" рассказывают об изучении последствий редких, но крайне сильных глобальных эпидемий. Той же "испанки" 1918-19-года, которая унесла в десять раз больше жизней, чем Первая мировая. К вопросу о "свином гриппе"...

Роберт Барро давно пытается смотреть на "чёрных лебедей" - редкие катастрофические события, вероятность которых практически невозможно оценить по наблюденным данным. Точнее, вот что такое "чёрный лебедь" - а то в последнее время стало много путаницы вокруг этого термина (термин стал популярным у тех, кто интересуется экономикой, после книги Нассима Талеба, но много использовался аналогичным образом и до этого - Поппером, например, если я правильно понимаю).

Предположим, что у вас есть урна с шарами, но вы точно не знаете, какая это из двух возможных урн - то ли та, в которой белые шары к чёрным в отношении 1 000 000:1, то ли другая - в которой только белые шары. (Точно так же мы не знаем, живём мы в мире, где вообще невозможны инопланетяне или в мире, где их существование крайне маловероятно.) Даже если вы очень долго вытягиваете белые шары (вытянули, скажем, уже 100 или даже 1000 белых шаров), то это ещё не означает, что невозможно вытянуть чёрный шар. (То, что за 2000 лет мы не нашли способа заметить инопланетян не означает, что их нет.) Однако если вытянуть чёрный шар, то точно знаешь, что перед тобой не может быть урны, в которой есть только белые шары.

Так же с событиями, последствия которых изучает Барро - из того, что они не происходили в прошлом, нельзя сделать, с достаточной долей уверенности, заключение, что их не произойдёт в будущем. А последствия могут быть очень значимыми.

Статьи Роберта Барро про экономические последствия редких событий: 

 “Rare Events and the Equity Premium”

"Rare Disasters, Asset Prices, and Welfare Costs" American Economic Review,  March 2009.

"What Price Catastrophe Risk?" (популярная колонка на ту же тему)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments