Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Хелпман, модель Мелица

Оказывается, Элханан Хелпман родился в России; правда, прожил в ней всего 8 дней. В 1992 году он был среди тех, кто создавал РЭШ. На первой лекции памяти Цви Грилихеса Хелпман изложил самую современную базовую модель мировой торговли, модель Мелица. Именно на нее опирается огромное большинство сегодняшних работ в экономике международной торговли.

Краткая история экономики международной торговли до ''эпохи Мелица' выглядит примерно так. Со времен Рикардо и до второй половины ХХ века эмпирические данные, которые требовалось объяснять с помощью моделей, касались, в основном изменений в отраслевых долях в экспорте в ответ на изменение условий. Для Рикардо основным объяснением была разница в технологиях. В модели Хекшлера-Олина, законченной в начале прошлого века и ставшей на 80 лет основной ''рабочей лошадкой'' во всех работах по мировой торговле, основная роль отводилась запасам факторов.

Эмпирические исследования на уровне фирм последних тридцати лет показали, что внутри каждой отрасли экспортеры более производительны чем те, кто экспортирует мало. Либерализация торговли приводит к (а) ликвидации наименее эффективных фирм в отрасли и (б) перераспределению долей рынка к более эффективным фирмам.

Стало ясно, что без неоднородности (по размеру и производительности) фирм внутри отраслей объяснить происходящее не удастся. Модель Мелица предполагает (а) спрос с постоянной эластичностью по цене на ''группы (variety) продуктов'' и (б) монополистическую конкуренцию, в которой каждая фирма выпускает свою группу товаров; вход свободный. Один фактор - труд; у разных фирм разные предельные затраты на труд. Фирмы платят за вход, но перед этим не знают, какова их производительность. Если вошли, то получают прибыль за год с некоторой вероятностью; с дополнительнйо вероятностью изчезают навсегда.

Издержки участия в международной торговле в этой модели - двух типов: (а) ''издержки айсберга'' и (б) фиксированные издержки, вопрос о которых фирма решает после того, как узнает свою производительность. Это базовая модель в моем упрощенном пересказе; чтобы сопоставить предсказания модели с данными о мировой торговле на микроуровне, нужна дополнительная работа. Этим Хелпман обещает заняться завтра. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments