Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Блог профессоров РЭШ

Написал небольшой кусочек для «Блога профессоров РЭШ» на Slon.ru. Про лондонский форум EBRD, про свои сомнения насчёт Китая - нет, не вытянет - и про выступление Венди Карлин из UCL, которая, наоборот, в Китай верит.

Интересное дело - коллективный блог совершенно разных людей. Профессорский состав в любом вузе – это не команда, не редакция, не лаборатория. Успех каждого – большое дело для РЭШ, потому что размер школы невелик, но успех одного профессора мало влияет на то, что происходит в жизни других. Взгляды политические – разные, личные пристрастия – совершенно разные, но так, наверное, всегда бывает, когда отбор идёт по профессиональному признаку?

Чего я сам жду от «Блога профессоров РЭШ»? Мне интересно знать, кто куда ездит и с чем там выступает. А то пока один играет в шахматы, другой ужинает в Белом доме, третий – закусывает с Никитой Белых, четвёртый - выступает у Евгения Ройзмана. Интересно же, кто где что говорит, особенно - об экономике. А теперь всё раз – в одном блоге.



СЛОН
 
 




Настоящий учёный знает, как правило, очень много о чём-то очень конкретном. Один может перечислить все односвязные замкнутые трёхмерные многообразия (с точностью, конечно, до гомеоморфизма), другой – это экономист – определил, что в 1998 году увеличение налоговых поступлений городской администрации на 1 рубль приводило к снижению трансфертов, получаемых этим бюджетом, на 90 копеек. Однако подавляющее большинство людей мало интересуют те конкретные вопросы, на которые есть хорошие, точные ответы. Тема выступления звучит так "Long-Term Consequences of Financial Crisis" и то, что ты знаешь об одном конкретном механизме, об одной конкретной стране, об одном конкретном эпизоде нужно превратить в содержательный рассказ о мировой экономике в целом.

В прошлый четверг я был основным докладчиком на сессии EBRD Policy Forum, посвящённой долгосрочным последствиям финансового кризиса...
 

Читать дальше
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments