Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Верёвочка, кончик

Рейтинговое агентство снизило прогноз суверенного рейтинга Великобритании. Проблемы вызваны не неготовностью страны к финансовому кризису, а политикой. Правительство Гордона Брауна, как правильно отмечал в апреле The Economist, cформировало совершенно безответственный бюджет. Именно в нём было заложено резкое увеличение госдолга (с 49% ВВП сейчас до почти 100% в 2013 году). Старая статья Сарджента и Уолласа "Some Unpleasant Monetary Arithmetics", столь фундаментальная для понимания последствий денежной политики, что её уже стали подзабывать (так бывает), говорит как раз о том, что финансирование бюджетного дефицита с помощью заимствований ведёт к тем же последствиям, что и печатание денег (которое сегодня стыдливо и изобретательно называют quantitative easing).
Subscribe

  • Седьмой покойник за семь лет, а он всё слёзы льёт...

    ДЕСЯТЬ ЛЕТ КРИЗИСА 16 сентября 2018 года Весь мир отмечает юбилей мирового финансового кризиса. 10 лет назад, 15 сентября 2008 г.,…

  • Перелом-2012?

    Андрей Илларионов написал интересную статью в "Ведомостях". Основная мысль состоит в том, что экономическая стагнация, в которой мы находимся уже…

  • Далёко до срока, до края далёко...

    За интересными политическими событиями легко упустить важные экономические. ЦБ России успешно движется к давно заявленной цели по инфляции - 4% в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments