Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Сталинская травма

"Ведомости" продолжают свой "Сталинский проект" статьёй "Страна неисчерпаемых ресурсов", прямо касающейся экономических вопросов. Интересно, что у автора, Максима Трудолюбова, в Живом журнале пока нет комментариев - при том, что моя коротенькая ссылка на отличную статью в Газету.Ру вызвала почти четыре сотни комментариев.

Сегодня в программе Евгения Киселева "Власть" на RTVi и Эхе Москвы (20.00) я отвечаю, в частности, на вопросы, связанные с созданной комиссией по фальсификации истории. Надо относится к этому - это не шутка - с пониманием. Речь идёт о травматического опыте целого народа. Огромное число людей, бережно относящихся к своей стране, физически не могут воспринимать данные, которые, когда они очищены от пропагандистских штампов, свидетельствуют о том, что в кровавой борьбе за личную власть одной группы лиц против других погибли сотни тысяч и пострадали миллионы (а с учётом первых лет войны, к которой страна была неготова из-за той же борьбы за личную власть, и десятки миллионов) жителей России. Человек, перенесший индивидуальную травму, старается "рационализировать" предысторию или вовсе стереть из памяти травматический опыт. Точно также разговоры о терроре как механизме экономического принуждения - это попытки "рационализировать" гражданскую войну (всю ту же борьбу за власть), которой, по существу, была коллективизация, и "большой террор" 1937-38-годов. Если не за лучшую жизнь (а что, жизнь стала лучше - с учётом риска сгинуть, пусть увеличившегося на 1%) и если не за ускоренную подготовку к войне (кто считает, что сталинская стратегия подготовке к войне была оптимальной), то за что погибли одни и были навсегда напуганы другие? Просто за то, что это был Сталин, а не Троцкий, не Зиновьев, не Киров, не Постышев? Слишком больно думать, что все эти жертвы - результат того, что люди с психологией и предысторией бандитов, победив дворян, буржуазию и крестьян и вырастив огромный репрессивный аппарат в этой борьбе, устроили войну друг с другом.

Травма не позволяет ни читать архивные документы (жалко, что Сталин не знал о будущих проблемах его защитников - может, в его директивах органам НКВД были бы указания на то, что это всё - механизм повышения экономической эффективности), ни слушать оппонентов (конечно, если кто считает, что при Сталине темпы роста промышленности были не выше, чем у "азиатских тигров" - без всяких репрессий, тот готов с оружием в руках воевать на стороне Гитлера). Я не говорю, что тех, у кого травма - или посттравматический синдром становится доминирующим элементом восприятия, нужно жалеть. Я говорю, что можно понять.

UPD: Появился текст разговора с Евгением Киселевым на сайте Эха. Он вовсе не только о комиссии по фальсификации (да, спад большой, газовые проблемы с Украиной остаются, Путин - плоть от плоти русского народа, Медведев проявляет себя как политический лидер), но и про историю там сказано немало. Я вообще оптимистично смотрю в будущее - что бы там ни делалось сегодня-завтра, в перспективе десятилетий (скажем, трёх), отношение к истории стало куда более спокойным, информированным, рациональным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →