Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Если понадобится, я займусь инфляцией...

Когда я пишу про инфляцию как основную проблему ближайших лет, мне никто из друзей-экономистов, кажется, не верит. Я опасаюсь, потому что, коротко говоря, (а) сейчас цены падают из-за падения ВВП, (б) когда-то падение ВВП - и вместе с ним падение цен - прекратится и (в) бюджетные дефициты создавать легко, а сокращать трудно. Это рассуждение верно для многих стран (а особенно для Великобритании, по-моему), а в России и похожих странах всё осложняется тем, что (г) нам предстоит период политических потрясений и (д) "плохие долги", замещаемые на балансах банках деньгами ЦБ (посмотрите, сколько банкротов успешно отбивается от кредиторов ) будут тормозить  новое расширение кредита - и, соответственно, ещё сильнее подталкивать денежные власти к эмиссии. (Справедливости ради -  у нашего правительства есть большие возможности по заимствованиям и, значит, использованию обменного курса в качестве "якоря".)

Однако я не один беспокоюсь об инфляции. Саймон Джонсон, профессор МТИ и бывший главный экономист МВФ, боится того же самого применительно к Америке. Надо сказать, что инфляция в его описании - не такое уж очевидное зло для США (слабый доллар так вообще выглядит очевидным благом), но логика мне кажется правильной.

UPD: Пол Кругман отвечает Джонсону (интересно, что Кругман, традиционно критикуя республиканцев, сторонников дерегулирования и снижения налогов, в данном случае записывает Джонсона, вовсе не сторонника республиканцев, в ту же обойму). Примеры Кругман подбирает хорошо, но, в сущности, пример у него один - Япония. Остальные примеры - выход из кризиса сопровождался быстрым ростом, а кто же в такой ситуации боится бюджетного дефицита...
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments