Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Рапортуют работники умственного труда

В последние дни читал сразу несколько блоггерских репортажей с питерского форума и решил, что надо снова писать репортаж с экономической конференции. Правда, большинство питерских постов можно было заменить словами ''По-прежнему скучно...'', а в Бостоне на NASM ES как раз интересно. Понятно, что я хожу в основном по теоретическим секциям, связанным с политическими вопросами - а на конференции пара сотен сессий на все мыслимые экономические темы. Кроме того, трудно писать про статьи, которые я не понимаю - а даже в ''своей'' области бывает трудно понять с голоса.

4 июня. В той секции, в которой я выступал, была еще одна интересная работа (точнее, интересных работ было две, но Лагуноффа я как раз не понял). Джон Хэтфилд из Стенфорда с Жераром Падро-и-Мигелем из ЛШЭ - модель федерализма, сохраняющего оптимальные стимулы капитального налогообложения - и для центра, и местных властей. Исторически это подход Мэдисона, а краем касается теории федерализма, сохраняющего рынок, Барри Вайнгаста: децентрализация, способствуя налоговой конкуренции, частично снижает стимулы к избыточному налогообложению для властей.

Массимо Морелли из Колумбийского университета с работой по классическому вопросу: каким образом правила выборов влияют на связь между количеством полученных голосов и политической силой внутри парламента? Техника - ''большие пуассоновские игры'', введенные Майерсоном. Позволяет - те, кто занимаются теоретическим анализом избирательных систем знают, как это сложно - одновременно считать, что избиратели делают рациональный выбор (то есть сначала решают, стоит ли идти голосовать, а потом голосуют за того, кто им нравится больше) и что избирателей - много. Что тут у Морелли с Херрерой получается: о, явка как функция меры ''пропорциональности'' системы (все избирательные системы параметризованы от полностью пропорциональной до полностью мажоритарной). Можно прямо смотреть на эмпирические данные (которых по выборам полно).

Первый, из трех, пленарный доклад. Роджер Майерсон, Нобелевский лауреат 2007, нынешний президент Эконометрического общества. Продолжение одной из московских лекций в декабре 2003 года (вот здесь про лекции пятилетней давности, искать по словам "Лидеры и институты") . Теория власти без формальных институтов вообще - все правила и конституции выполняются постольку, поскольку рациональные субъекты (лидеры, политический класс) следуют этим правилам.
Tags: @Ведомости, мой маршрут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments