Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Обложка в Esquire, самый мелкий шрифт

Один мой друг сказал как-то: "Я разгадал секрет популярности твоего ЖЖ. Когда тебе не о чем писать, ты пишешь о либертарианцах-австрийцах..." Вроде бы я всё уже написал, и про вред (идеи свободы применяются ими к чему угодно, только не к реальным проблемам), и про пользу (без упёртости реформы не проводятся), и про трусость (кто, кроме Димы Бутрина, высказывался в последнее по конкретным вопросам экономической политики?) - и классификатор для либертарианцев дал, чтобы они могли себя сами распознавать. В ближайших планах - про то, как свобода понимается как свобода от интеллектуальной и обычной, бытовой чистоплотности... (Хочется ещё написать, что номинальный и реальный ВВП - это разные вещи, да и Гитлер с Обамой - не совсем одно и то же, но тут всё таки не экономист, тут, не знаю, медик, скорее, нужен.)

Короче, на защиту идей свободы от тех, кто называет себя защитниками идей свободы уходит немало времени. Но я стараюсь писать и о свободе. И с либертарианской статьёй попал на обложку журнала Esquire - самым мелким шрифтом, серым на белом фоне. Внутри там - текст, который отвечает на вопрос "Что изменит всё?" Собственно, почти весь номер состоит из таких текстов, написанных самыми разными учёными из разных стран.

Статья моя, очень, коротко, вот про что: раздробленность и границы мешают людям жизнь, а правительства это эксплуатируют. Чем больше торговли, чем меньше границ, чем больше добровольности в выборе правительств (там идёт речь и про "пересекающиеся правительства"), тем лучше. Надо сделать две оговорки: (а) эти идеи - хорошо известны, и, хотя я не знаю хорошего классического источника, я не претендую на оригинальные идеи; я их отстаиваю и (б) этот текст - конечно, не практический, а - по запросу редакции - скорее мечтательный.

Статью, с некоторыми сокращениями, я вынесу в отдельный пост (на сайте журнала статьи нет - лучше покупайте журнал), а здесь - две теоретические статьи по экономике на эту тему, очень интересные. Первая - сложная для тех, кто не занимается экономической теорией, а вторая - вполне доступна студенту-экономисту (это пленарный доклад Дебража Рэя на NASM ES 2009).

Ле Бретон, Макаров, Савватеев, Вебер "Multiple Membership and Federal Sructures" - теоретическая возможность пересекающихся и частичных правительств, экономическая теория

Дебраж Рэй "Remarks on the Initiation of Costly Conflict" - про то, что, не исключено, пересекающиеся правительства как раз и невозможны (вообще смысл этой статьи - начало большого разговора про теоретическую возможность преодоления этнических конфликтов)

Вот здесь сама статья - в отдельном (следующем) посте.

Tags: "австрийцы", @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments