Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Б, Р, И и К

Президент Медведев встречается сегодня с лидерами Б, И и К в Екатеринбурге. Когда-то аналитики GoldmanSachs  гениально создали аббревиатуру BRIC, связав вместе страны, у которых либо не было, либо давно нет практически ничего общего. Что, они, интересно, собираются обсуждать? Каким образом они собираются конкурировать за стремительно сокращающиеся инвестиции?

Китаю, конечно, и хочется, и колется обсуждать новые резервные валюты - как раз потому, что неизвестно, что ему делать со старой. В течение многих лет ослабляя юань для того, чтобы удешевить и, таким образом, нарастить экспорт и привлечь иностранные инвестиции, Китай накопил 2 триллиона долларовых активов. Что теперь, продавать, обесценивая собственные запасы и подрывая и без того снижающийся экспорт? Внутренний спрос Китая - основная надежда многих экономистов (особенно тех, кто знает, что выход из всех послевоенных рецессий двигался ростом доли экспорта; а сейчас-то кризис мировой - у всех же не может вырасти доля экспорта) - до сих пор остаётся, вообще-то, надеждой. Не сказать, впрочем, чтобы китайцев не предупреждали насчёт того,  что последовательное ослабление собственной валюты - обоюдоострое оружие...

Повышение роли стран Б, Р, И и К в МВФ (сейчас эти страны, производящие примерно 15% мирового ВВП, имеют примерно 10% голосов) обсуждать с одной стороны неинтересно, а с другой - странно. МВФ, по существу, просто устроен: кто сколько даёт денег, у того столько и прав ими распоряжаться. Будут давать больше денег - будет и больше роль. Другое дело, что ни в одной из стран Б, Р, И и К нет ни понимания, ни желания использовать своё влияние в МВФ для развития других, более бедных стран. Во всех странах Б, Р, И и К взгляд на МФВ - взгляд со стороны "клиентов", а не со стороны "патронов". Гордости от того, что мы вот теперь в помощи МВФ не нуждаемся, много (хотя, к слову, что у нас, или у китайцев, или у индийцев есть экономисты, способные делать аналитику такого же качества? пока не близко) и это хорошо. Но вот, на секундочку - представьте, что Россия (или Китай) получили право распоряжаться всеми средствами МВФ - что, у нас есть содержательные соображения, что надо делать?

И ещё: интересно - каково разговаривать с лидерами Китая и Индии? Ведь каждая из этих стран - как весь европейский (включая США) мир, мы же для Китая - как, не знаю, Польша для России - маленькая страна среди многих маленьких стран, чуть больше большинства остальных. Впрочем, это, наверное, отдельная тема.
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments