Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Речь для учебника

Вполне возможно, что речь Барака Обамы на выпускной церемонии РЭШ окажется исторической. Но я хочу обратить внимание на другую речь - ректора Сергея Гуриева - не о глобальной безопасности, не о столетней истории отношений Америки и России и не о блестящих перспективах, которые открывает ХХI век для сегодняшних выпускников. Не исключено, что именно по ней будущие российские школьники и студенты будут учиться произносить речи (как американские школьники учатся на речах Линкольна, Кеннеди и Рейгана).

Значительная часть речи Сергея была посвящена самому бытовому предмету - тому, как финансируется РЭШ. С сегодняшнего дня снимаются ограничения на пожертвования в Фонд целевого капитала (эндаумент) РЭШ. Ещё вчера пожертвования меньше миллиона долларов не принимались; сегодня - можно жертвовать сколько угодно мало. Надо было поблагодарить, по отдельности, всех, кто уже пожертвовал деньги - и частные лица, и компании. Большинство сидело в зале - самые разные люди, от руководителей крупных мировых фондов до глав госкорпорации, от людей, за которыми тянется шлейф журналистских расследований - как он тянулся за Рокфеллером, Карнеги, Меллоном - до тех, в чистоте чьих миллиардов не сомневаются самые придирчивые критики.

Сохранять достоинство, благодаря за принесённые деньги, не спешить, объясняя очевидные, но важные принципы, заставить слушателей оторваться от ожидания Обамы и вникнуть в то, что происходит в истории РЭШ - невероятно трудно. Браво, Сергей!

Tags: @Ведомости, РЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments