Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Excelsior

Ниже - речь Сергея Гуриева, ректора РЭШ, на выпускной церемонии. После напутствия выпускникам, он переходит к главной новости - созданию в РЭШ фонда целевого капитала, и к благодарностям тем, кто участвовал в первой стадии создания эндаумента.

Речи на выпускной церемонии в РЭШ традиционно содержательны - именно в них объявляются и четкие планы, и далекие мечты. Я прекрасно помню, как неправдоподобно звучали в 1998 году планы Гура Офера о создании штантных позиций, на которых будут работать нанятые на мировом рынке выпускники аспирантур. Тогда практически все экономические курсы читались заграничными профессорами. Что будут 6-летние (сейчас 8-летние) контракты с возможностью получения, по завершении, контракта пожизненного найма. Просто казалось фантастикой, просто было невозможно себе представить. А сейчас - 23 профессора.

Также и фонд целевого капитала - если сейчас удастся запустить механизм сбора пожертвований от выпускников - откроется новый простор. И сейчас у нас не бывает так, чтобы кто-то не учился в РЭШ, потому что не хватает денег - есть займы, есть стипендии. И все же с эндаументом будет по-другому.



Речь ректора РЭШ Сергея Гуриева на выпускной церемонии 7 июля 2009 года

Дорогие выпускники! От имени преподавателей и сотрудников РЭШ поздравляю Вас с успешным завершением обучения в РЭШ. Для нас, поверьте, это тоже праздник. Более того, это самый важный день, для которого мы работаем весь год. Поэтому каждый выпускной вечер – даже если он проходит утром – это и повод оглянуться на прошедший год.

Этот год был очень тяжелым для всех нас. Не только для мировой экономики – которая впервые за многие десятилетия столкнулась с серьезным, по-настоящему глобальным кризисом. Не только для российской экономики – в которой впервые за десять лет темпы роста не просто упали ниже 5% в год, а, скорее всего, составят ниже и -5%. Но и для Российской экономической школы, выпускники которой выйдут на самый трудный за десять лет – возможно, и за все годы существования Школы – рынок труда.

Тем более примечательно то, что большинству сегодняшних выпускников все же удалось найти работу. Мне кажется, что это объясняется тремя факторами. Во-первых, благодаря успеху выпускников прошлых лет, РЭШ продолжает улучшать свою репутацию – и в России, и за ее пределами, и в бизнесе, и в органах государственной власти, и в научно-образовательных учреждениях. Во-вторых, постарались и сотрудники самой РЭШ – начиная с сентября 2008 г. мы ожидали тяжелой ситуации на рынке труда и приложили особые усилия к тому, чтобы помочь нашим выпускникам. В-третьих, как ни странно, кризис привел к увеличению спроса на хороших экономистов вообще. Казалось бы, кризис показал несовершенство экономических теорий и моделей. Тем не менее, и частный, и государственный сектор сегодня предъявляют огромный спрос на экономические исследования и на специалистов, имеющих качественное экономическое образование. С чем это связано? Если в спокойные времена для понимания экономических процессов достаточно экономических знаний, полученных из газет и из учебников экономики для первого курса, то во время кризиса вдруг оказывается, что эти знания просто не способны дать непротиворечивую картину того, что происходит вокруг. Зато современные исследования – отражающие передний край науки и преподаваемые как раз в магистерских программах – действительно помогают по крайней мере преодолеть когнитивный диссонанс и избежать интеллектуальной паники.

Впрочем, и для хорошего экономиста кризис – это время беспрецедентных вызовов, это настоящий экзамен на ментальную устойчивость. В такие турбулентные времена кажется, что отменяются известные закономерности и привычные ориентиры. Исчезают мировые компании со столетней репутацией. Инвестбанкиры добровольно отказываются от бонусов. Падают цены на недвижимость в Москве, а в календаре Гостиного двора находится полдня для выпускного вечера небольшого вуза. Россия прекращает многолетние переговоры о вступлении в ВТО. Госкомпании сокращают персонал.

В это непростое и неустойчивое время стоит вспомнить самое главное – то, что не зависит от процентных ставок, платежных балансов и обменных курсов. Те принципы, на которых построена РЭШ, те ценности, которые исповедуем мы и которые мы стараемся передавать выпускникам.

Часто говорят о том, что экономика – это наука о том, откуда возникает богатство – и о том, как можно – и как нельзя – заработать деньги. Но, хотя мы и экономисты, РЭШ была основана не ради денег. Здесь присутствуют основатели РЭШ Валерий Макаров и Гур Офер, которые не дадут мне соврать. Мы рассказываем студентам, что деньги – это лишь средство, а не цель. Как и любые другие экономические механизмы, это лишь способ построить процветающее и справедливое общество. Этот же принцип мы применяем и к себе – к Российской экономической школе. Поэтому, когда вокруг исчезают и создаются крупнейшие состояния, наши ценности по-прежнему остаются неизменными.

- Во-первых, это Качество образования и исследований. В стремлении к качеству мы не принимаем компромиссов. Измерять и повышать качество – не так легко. Поэтому в РЭШ по-прежнему ключевую роль играет Международный Комитет Советников, состоящий из ведущих мировых экономистов, включая присутствующего здесь Координатора Комитета Эрика Берглофа. МКС принимает ключевые решения по структуре учебной программы и найму профессоров.

o Благодаря этому нам удается выдерживать стандарты качества преподавания и исследований. К счастью, так как мы конкурируем на международном рынке профессоров и научных исследований, мы можем оценить и то, чего мы уже добились, и как много еще нам предстоит сделать. В международных рейтингах РЭШ уже несколько лет опережает все остальные экономические институты в посткоммунистических странах и входит в сотню ведущих экономических институтов Европы. Но знаем, что нам еще очень много надо сделать для того, чтобы – как мы планируем – войти в сотню ведущих факультетов экономики мира.

o Качество школы в большой степени – а в случае РЭШ, и в большей степени – это качество студентов. РЭШ традиционно является одним из сильнейших европейских вузов по уровню студентов. Для того, чтобы добиться этого, мы придерживаемся принципов меритократии и доступности образования. Поступить в РЭШ можно, только успешно сдав вступительные экзамены, и в последние годы мы – единственные в России – используем международные тесты GRE Mathematics и TOEFL. Впрочем, еще сложнее закончить РЭШ – пройти программу могут только те, кто могут и хотят изучать современную экономику в интенсивном режиме. Мы считаем, что такие студенты достойны учиться в РЭШ вне зависимости от их сегодняшних финансовых ограничений. Поэтому в РЭШ существует щедрая программа финансовой помощи, академических и социальных стипендий – в том числе и финансируемых выпускниками прошлых лет. Кроме того, все студенты РЭШ могут получить образовательный кредит от Банка Русский Стандарт – на 12 лет под разумную ставку процента со льготным периодом на время обучения. Это программа работает уже несколько лет, но, как говорится, друзья познаются в беде. Поэтому мы особенно благодарны БРС за то, что он продолжает программу образовательных кредитов РЭШ, несмотря на те трудности, с которыми сталкиваются все без исключения российские банки во время кризиса.

- Во-вторых, мы придерживаемся Высоких этических стандартов и отстаиваем академическую независимость. В долгосрочной перспективе, нельзя поддержать ни качество исследований, ни выполнение миссии без независимости от политических и групповых интересов. Кроме того, диплом вуза только тогда чего-нибудь стоит, если он свободен от подозрений в плагиате и коррупции – и РЭШ, конечно, не допускает ни того, ни другого.

- В-третьих, мы понимаем свою ответственность перед обществом. Мы отлично понимаем, что мы – и преподаватели, и студенты РЭШ – облечены огромным доверием российского и мирового общества. Как и нашим коллегам в исследовательских университетах по всему миру, нам посчастливилось заниматься преподаванием и исследованиями. Это – огромная привилегия. И мы обязаны оправдать это доверие, работая над выполнением миссии РЭШ. Мы всегда готовы представить обществу отчет о том, как мы это делаем – изо дня в день, и из года в год. Гарантия этого – современная, прозрачная структура управления, Совет директоров и Попечительский Совет. До недавнего времени РЭШ была единственным российским вузом, где ректор был по-настоящему подотчетен совету директоров (теперь таких вузов два – к нам присоединились наши друзья и партнеры из Школы Сколково). Совет директоров принимает стратегические и операционные решения; активно участвует в жизни РЭШ – и является главным защитником нашей миссии и стратегии, которая призвана реализовывать миссию.

Впрочем, эти – или схожие – ценности декларирует каждый университет. Будучи экономистами, мы хорошо понимаем, что одного желания недостаточно – ведь эти ценности, как и все хорошее в жизни, обходятся очень дорого. Для того, чтобы следовать им, необходимы существенные материальные ресурсы.

Я хорошо помню празднование десятилетия РЭШ в 2002 г. Тогда было очевидно, что для успешной реализации видения РЭШ имеющегося тогда бюджета было совершенно недостаточно. Тогда многолетние партнеры РЭШ, которые поддерживают Школу с самого ее основания – в том числе и присутствующий здесь Директор Программы поддержки высшего образования Института Открытое Общество Билл Ньютон-Смит – говорили о том, что РЭШ может стать настоящим исследовательским университетом, только если нам удастся создать несколько ключевых источников финансирования – плату за обучение, пожертвования российского бизнеса – и особенно вклады в эндаумент. Тогда, в 2002 г., когда бюджет РЭШ на 90% состоял из грантов международных благотворительных фондов, это казалось маловероятным. Сегодня эта величина составляет не 90%, а менее четверти доходов РЭШ. Связано это с тем, что нам действительно удалось доказать свою пользу и бизнес-сообществу, и самим студентам. Опять-таки, за это мы должны поблагодарить наших выпускников – их успех помог нам убедить студентов в том, что образование в РЭШ – это выгодные инвестиции не только усилий, но и денег. Достижения выпускников помогли убедить и российские и международные компании – в том, что их долгосрочный успех в России связан с развитием таких школ, как РЭШ.

Теперь – самая важная часть моего сегодняшнего выступления. Наивысшей оценкой доверия российского и международного делового сообщества к Российской экономической школе стало формирование эндаумента, или, в российском переводе, Фонда целевого капитала РЭШ. Эндаумент – это необходимое условие существования исследовательского университета, главная гарантия его независимости и приверженности своей миссии.

Я не случайно так много говорил о ценностях и принципах РЭШ. Университет не может позволить себе преследовать высокие цели без долгосрочных источников финансирования. Но верно и обратное – эндаумент можно создать только в том случае, если общество уверено в том, что университет будет придерживаться объявленных принципов – на деле, а не на словах.

Наш эндаумент создается для двух целей: во-первых, это собственное здание для РЭШ, во-вторых, это долгосрочное финансирование профессорских позиций. Как я уже говорил, мы конкурируем за профессоров на международном рынке – с университетами, у которых за спиной столетия истории, а в кошельке – многомиллиардные эндаументы. Профессор, который принимает предложение о постоянной профессорской позиции в РЭШ, хочет быть уверен в том, что эта позиция надежно обеспечена не только интеллектуальными, но и финансовыми ресурсами школы.

Первый вклад в эндаумент РЭШ получила в начале 2006 г. – еще до того, как в России – благодаря личным усилиям тогдашнего первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева – был принят Закон «О фондах целевого капитала». Как только закон вступил в силу в 2007, РЭШ зарегистрировала один из первых таких Фондов в России. Совет нашего Фонда принял решение установить достаточно высокую планку для первых взносов – рублевый эквивалент 1 миллиона долларов для первой стадии кампании по сбору средств в эндаумент.

Уважаемые коллеги! Сегодня я имею особую честь объявить о том, что РЭШ завершает первую стадию кампании по сбору средств в эндаумент. Даже в эти трудные, кризисные времена, нам удалось собрать более 550 миллионов рублей (18.5 миллионов долларов). Кроме того, в отличие от других университетских эндаументов, нам посчастливилось не потерять эти деньги во время кризиса. Для такой небольшой Школы, как РЭШ – это существенные ресурсы. Доход от инвестирования этих средств составит почти 20% бюджета РЭШ. Поэтому я хочу воспользоваться предоставленной мне возможностью и поименно поблагодарить всех тех, кто сделал вклад в эндаумент РЭШ.

  1. Фонд Джона и Кэтрин Макартуров – первый вклад на строительство здания. Здесь присутствуют директор Офиса программных инвестций Дебра Шварц и директор Московского офиса Игорь Зивелев. Большое спасибо.
  2. Программа поддержки высшего образования Института Открытое общество Выделила средства на строительство здания. Я хочу поблагодарить присутствующего здесь директора Программы профессора Оксфордского университета Билла Ньютона-Смита.
  3. Хочу сказать спасибо Председателю Совета Директоров РЭШ Максиму Владимировичу Бойко, который сделал первый российский вклад в эндаумент РЭШ.
  4. Петр Олегович Авен, Президент Альфа банка.
  5. Компанию РАО ЕЭС России – здесь присутствует Председатель Правления РАО ЕЭС, а сейчас Председатель Правления Госкорпорации Роснано Анатолий Борисович Чубайс.
  6. Леонид Викторович Михельсон, Председатель Правления ОАО «Новатэк»
  7. Алишер Бурханович Усманов Генеральный директор ООО «Газпром Инвестхолдинг».
  8. Компанию Транснефть и Финансовую корпорацию Уралсиб, руководители которых не смогли прийти сегодня.
  9. Андрей Игоревич Мельниченко Председатель Совета директоров компании Еврохим
  10. Йонас аф Йохник, основатель компании Орифлейм.
  11. Благотворительный фонд Группы Компаний Ренова. Виктор Феликсович Вексельберг не смог прийти сегодня; поэтому я хочу поблагодарить присутствующего здесь Владимира Павловича Кремера, Заместителя председателя правления Группы.
  12. Андрей Петрович Вавилов, Член Совета Федерации и научный руководитель Института Финансовых Исследований.
  13. Банк Москвы. Президент Банка Андрей Фридрихович Бородин.
  14. Александр Евгеньевич Лебедев. Председатель Совета Директоров Национальной резервной корпорации

Теперь, когда мы знаем, что первая стадия сбора средств в Фонд целевого капитала – несмотря на кризис – успешно завершена, мы начинаем вторую стадию – открытую для вкладов любого размера и структуры. Надеюсь, что уже на следующем выпускном вечере – в новом кампусе РЭШ – мы объявим и о ее промежуточных или окончательных результатах. На второй стадии мы принимаем и пожертвования, менее значительные, чем 1 миллион долларов, поэтому рассчитываем на более широкий круг жертвователей – особенно на наших выпускников прошлых лет. РЭШ – это молодая Школа, среднему выпускнику РЭШ по-прежнему меньше 30 лет; вряд ли каждый ее выпускник сможет сделать вклад в 1 миллион долларов. Но мы просим каждого выпускника принять посильное участие в формировании Фонда целевого капитала РЭШ.

Большое спасибо Вам за внимание и позвольте еще раз поблагодарить наших партнеров, которые уже внесли вклад в эндаумент РЭШ. Мы сделаем все возможное – и я уверен, что нам это удастся – для того, чтобы эти средства помогли выполнить миссию РЭШ.

Tags: @Ведомости, РЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments