Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Второе первое сентября

Посмотрел на списки поступивших на матфак ВШЭ, новый математический факультет, созданный в прошлом году. Создателей и сотрудников можно поздравить с невероятным успехом – как минимум два десятка (возможно, что и больше – у меня есть подробные данные только о части абитуриентов) будущих студентов (это половина набора на первый курс) поступило не только на матфак, но и на мехмат МГУ, однако выбрало, в качестве места учёбы, матфак ВШЭ. Среди них – выпускники всех ведущих московских матшкол, участники заключительного тура всероссийской олимпиады и победители всех возможных российских олимпиад. Среди тех, кого, среди этих студентов, я знаю, по разным поводам, лично – есть, без всякого сомнения, будущие математические и нематематические звёзды.

Что такой результат достигнут – невероятное достижение нового факультета – создателей (на этом факультете необычно нормальное, по российским меркам, устройство учебного процесса), профессоров (в прошлом году они занимались с первокурсниками так, как занимаются учителя и их помощники в лучших матшколах), студентов-первокурсников (они не только старательно учились – некоторые на своём примере продемонстрировали преимущества матфака). Я бы отметил и родителей будущих абитуриентов, которые внимательно смотрели на то, как шёл первый год матфака, и школьных учителей (в конце концов, что делает Москву мировой столицей – матшколы, разве нет?). Я бы даже заслуги совершенно посторонних людей отметил. Потому что успех этот – совершенно неслыханный.

Те, кому эти результаты не кажутся выдающимися, просто не понимают, что такое мехмат МГУ и что, соответственно, это означает – успешно соперничать с мехматом. Мехмат МГУ – это главный математический факультет ХХ века. На мехмате работало больше великих математиков, чем в любом другом университете. В лучшие годы мехмат соперничал – с математическими факультетами всех американских университетов, вместе взятых. (Надо оговориться, что образование я получил на мехмате и я могу быть слегка пристрастен к своей alma mater. Но вот – в недавнем интервью Ленте.Ру Игорь Кричевер, декан математического факультета Колумбийского университета говорит о мехмате тоже самое.) Даже сейчас, после двадцати лет сплошных потерь (и перед этим пятнадцати лет позорных вступительных экзаменов), это ведущий математический факультет страны; на нём работают математики с мировым именем. Но главное – все были уверены, что репутация мехмата МГУ – это, нечто, что простоит не годы, а десятилетия. Как бы ни развивались события там и как бы ни старались другие факультеты – лучшие московские и немосковские школьники будут идти туда, где работали Колмогоров, Понтрягин, Гельфанд…

А оказалось – создать факультет, набрать крутых профессоров (все профессора матфака очень сильны – посмотрите, ради любопытства, списки публикаций – лучшие российские экономисты будут иметь такие публикации, ага, лет через сто – но крутизна крутизной, а соперничать-то надо с тенями гигантов), заниматься со студентами так, чтобы ни один не оказался забытым, и ... всё. В этом году лучшие выпускники российских школ сравнивали матфак Вышки и мехмат и многие выбрали матфак. В Москве теперь есть два математических факультета мирового уровня - и по профессорам, и по студентам. Удивительный и выдающийся успех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments