Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

How Did Economists Get It So Wrong?

Интересная статья-обсуждение современного состояния прикладной экономической науки - Пол Кругман в New York Times Magazine. Только не подумайте, что я во всём согласен с автором - его пародийное описание экономической теории 1970-х не просто злое, но и нечестное - экономисты уже тридцать лет бьются с проблемами ограничений рациональности (некоторые работы стали вполне классическими). Похоже, что Кругман - как и все нормальные учёные, лучше всего знает состояние науки на тот момент, когда он был активно в неё вовлечён - или даже на тот момент, когда только в неё входил.

Впрочем, когда речь заходит о о реальной дискуссии Кругман цитирует самые современные высказывания. Особенно достаётся Джону Кохрейну, члену International Advisory Board РЭШ, кстати. Оливье Бланшару, который долгие годы был членом нашего Совета - и коллегой Кругмана по MIT, досталось меньше. Зато Андрей Шлейфер, самый цитируемый экономист в мире и один из самых ярких и последовательных защитников свободного рынка, цитируется по работе о пределах финансового арбитража. Кругман сам, по существу, указывает, что эта серий статей в начале 90-х может быть использована сейчас для защиты экономической науки от Кругмана - пределы эффективности рынков были чётко очерчены.

Ещё раз - я с пафосом Кругмана не согласен - обвинять экономическую науку, что она что-то там не понимает - всё равно, что обвинять науку физику после Чернобыльской катастрофы или падения шаттла. Однако читать эту статью интересно и полезно, и я её всем рекомендую.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments