Интервью у Варданяна брала Евгения Альбац. Интересно, что у нас с ней не давно разошлись мнения в точности по тому же вопросу, что и у меня с Варданяном. Единственная разница состояла в том, что с Женей мы разговаривали в прямом эфире (при этом она была ведущей передачи), а с Рубеном - по телефону. Женя сказала: "Я знаю, Костя, что вы знаете обычно все, и во всем уверены со стопроцентной уверенностью, но иногда вы не все знаете. Костя. Иногда вы не знаете жизни отдельных журналистских коллективов, которые имеют несчастье жить без вас."
Это - вовсе не личный вывод. Концептуальный спор у нас такой: и Женя, и Рубен - высочайшие профессионалы в своей области, считают, что профессионалов могут понимать (и, соответственно, обучать), только успешные профессионалы. А я говорю нет: в поведении медведей лучше разбираются биологи, чем медведи. Литературоведы лучше знают, как писать, чем писатели. Палеонтологам не нужно консультироваться с динозаврами, чтобы рассказывать о них другим людям. В поведении политиков лучше разбираются политологи, чем сами политики. Специалистам по медийной экономике лучше понятно, почему, что и как говорят журналисты, чем самим журналистов. Поведение бизнесменов лучше понимают предсказывают профессора экономики и управления, а не сами бизнесмены. Именно поэтому в бизнес-школах преподают, в основном, не бизнесмены, а профессиональные преподаватели или исследователи экономической деятельности. На биологическом факультете преподают же не медведи. Даже если курс называется "Как выжить в сибирской тайге"...
Однако вне зависимости от того, кто прав в концептуальном споре. То, что делает Варданян, лучше, чем если бы ничего бы в области бизнес-образования в России не было бы. А так - сделан первый шаг по пути создания современной бизнес-школы - интеллектуального центра ХХI века . Поздравляю "Сколково" с первым первым сентября!