Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Постичь поскорее романтику

Честно говоря, самым привлекательным аспектом участия в заседании дискуссионного клуба ''Валдай'' для меня выглядела возможность встретиться с президентом Медведевым. В итоге в якутской части поездки встречи с ним не будет - она будет 15 сентября, а на московскую встречу Путиным большинство российских участников не возьмут.

Однако - помимо красивейшей реки, которую я никогда раньше не видел, ценность клуба оказывается, вовсе не в том - или не только в том - что влиятельные специалисты по России со всего мира встречаются с российским руководством. Дискуссия - в этот раз обсуждались последствия, настоящее и возможное будущее ''холодной войны'' - оказалась неожиданно высокого уровня. Сергею Караганову удалось собрать - и железной рукой в шелковой перчатке заставить держаться общей темы - группу чрезвычайно высокого класса. Я достаточно времени просидел и провыступал на всевозможных ''геополитических'' круглых столах, чтобы об этом говорить. Внешняя политика - тема, в которой разбираются, как в футболе, медицине и экономике, все и разговор часто переходит в философский треп или превращается в цирк, в котором исполнители отдельных номеров не обращают внимания на то, что было сказано до или после. Здесь же разговор был настоящей дискуссией, в котором сказанное одним всегда относилось к сказанному теми, кто выступал раньше и - это необходимое условие любой содержательной коммуникаци - участники демонстрировали готовность менять свой взгляд на мир в ответ на то, что слышали. Оказывается - вопреки тому, что часто заполняет телеэкраны, радиоволны и газетные полосы - и грузинско-российскую войну, и вопросы об ответственности за начало Второй мировой войны вполне можно обсуждать.

Часть выступающих были хорошо знакомы - Тим Колтон, гарвардский профессора и автор недавней биографии Ельцина, Тимофей Бордачев - восходящая звезда внешнеполитического анализа из ВШЭ, Анатолий Адамишин, посол и замминистра, в своем выступлении нарисовавший самую позитивную, из реалистичных картин движения вперед, Алексей Малашенко - эксперт-исламист из московского центра Карнеги, Кирилл Рогов, один из лучших - если не просто лучший - российский политический обозреватель. Впервые мне встретились Николай Злобин, обозреватель ''Ведомостей'' и единственный русский аналитик, по-настоящему имеющий влияние в Вашингтоне и Сергей Брилев, ведущий самой популярной еженедельной программы на РТР - он просто перевернул все мои представления о людях, работающих на телевидении.

Мне лично ближе всего были слова первые слова первого выступающего о том, что холодной войны нет, потому что у одной стороны нет в ней потребности, а у другой - нет возможности ее вести. Но с этих слов разговор только начинался...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments