Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Пажа казнить, королеву выгнать!

Вчера, на праздновании 10-летия "Ведомостей", мне несколько раз задали вопрос про то, что я думаю про недавнюю статью президента Медведева "Вперёд, Россия!" в Газете.Ру. Возможно, потому что на светском мероприятие это предписано нормами поведения - вежливо интересоваться у собеседника тем, чем он, по твоему мнению, должен интересоваться...

Кстати, праздник был совершенно замечательным. Это, наверное, ещё одно свидетельство профессионализма "Ведомостей" - с самого начала там работают, буквально, единицы или, максимум, пара десятков - из сотен присутствовавших нынешних и бывших сотрудников - и тем не менее все казались частью цельного организма. Только Леонид Бершидский, редактор-основатель газеты, как-то выпал - но выпал он до моего прихода, так что подробностей я не знаю. Собственно, даже уйдя, он по-прежнему присутствовал - на большом экране, где сменялись лица лучших журналистов страны -  тех, кто делал и делает газету "Ведомости" - его лицо появлялось чуть ли не чаще всех. Тем временем меня спрашивали, что я думаю про статью Медведева. А что я думаю?

Сначала - претензии. Во-первых, первая строчка "Через несколько месяцев Россия вступает в новое десятилетие нового века." Через 15 месяцев Россия вступит во второе десятилетие XXI века, а 2010 - это последний год первого. Во-вторых, правильно пишет Григорий Голосов - лучший в стране учёный-политолог - специалист по региональным выборам - пока никаких шагов к демократии ("конкурентной политической системе") не сделано, а без них нет надежд на преодоление проблем, которые описывает - хорошо описывает - Медведев. В-третьих, через весь текст - не только в том месте, где об этом говорится напрямую - демократия понимается не как система управления (на деле доказавшая свои преимущества), а как товар-роскошь, цветок, который нужно заслужить и оберегать. Впрочем, это вполне соотвествует общему состоянию умов и общественной дискуссии по поводу государственного управления в России.

А вообще мне статья понравилась - даже не совсем понятно, что тут дискутировать. Хорошо, что у нашего президента есть расстановка приоритетов. Я согласен, чтобы он немедленно приступил к осуществлению своей программы. Вперёд, Медведев!
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments