Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Немец был силен и ловок, ладно скроен, крепко сшит

В спор Кругмана и Кохрейна, который в моём ЖЖ так многих заинтересовал, о путях и развилках современной макроэкономики вмешивается, в "Блоге профессоров РЭШ" на Slon.ru, главный рэшевский макроэкономист Олег Замулин. На стороне Бланшара.

Олег -голова. Мы тут недавно выясняли, в небольшом кругу, дружески, кто первым из нас написал прошлой осенью про необходимость перехода к плавающему обменному курсу. Так вот - всё, что мы постепенно, хотя и быстро, осознавали за осень 2008, можно было прочитать в нескольких колонках Олега (а также Ксении Юдаевой из Сбербанка) за последние пять лет...

Олег написал очень, очень коротко. Чтобы понять его критику подробно, неплохо бы прочесть хотя бы пару статей Эдварда Прескотта, Нобелевского лауреата, самого прикладного из "пресноводников" Кстати, надо оговориться: что разные "школы" в макроэкономике - "кейнсианцы", "неоклассики" и т. п. - это совершенно условное разделение методологических подходов внутри одной науки - конечно, авторы этих школ публикуются в одних и тех же журналах, выступают на одних и тех же конферециях и т.п. Есть, насколько я понимаю, немало авторов, которые публикуют работы и в рамках одного подхода, и в рамках другого. Бакалаврские учебники, конечно, общие. А то у нас как-то тут распространено мнение, что "школы" - это что-то средневекового типа, когда они были разделены непроходимыми барьерами.

Дискуссия будет интересная. (Вот ещё интересная дискуссия у likh на ту же тему.) Я по-прежнему на стороне Кохрейна в части защиты экономической науки. Кругман и особенно Гордон более адекватно оценивают последствия интеллектуального доминирования "миннесотской школы" (пресноводников) для экономической практики. 

Из тех, кто пишет в российские газеты и журналы, было бы интересно послушать мнение Олега Цывинского - одного из самых известных в мире молодых макроэкономистов "пресноводной школы".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments