Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Когда вы проснётесь, увидите - всё уже будет не так

По ходу большой дискуссии о судьбах российской науки, вызванной письмом русских учёных за границей в "Ведомостях", мне задали вопрос – а чтобы сделал я, если бы меня назначали "менеджером по спасению российской науки»? У меня нет единой программы (если встанет вопрос о назначении, то я могу и об этом подумать :)), но есть несколько тривиальных и разрозненных соображений.

(1) Можно воспользоваться опытом успешных грантов программ. Я бы существенно расширил финансирование РФФИ и создал бы более мелкие грантовые программы. Понятно, что в создании «российского аналога NSF» весь дьявол в деталях и вся работа «менеджера по спасению» состояла бы в обеспечении открытости и состязательности процесса. (Как всегда, когда есть угроза коррупции – ничего, кроме политической воли – то есть личных усилий ответственных – особенно не помогает). 

(2) Я бы постарался выделить «точки роста» - исследователей и группы исследователей, у которых есть возможность конкурировать на международном уровне и закрыть (с максимальной заботой об уволенных сотрудниках) те институты, где никаких просветов не наблюдается. Решения бы принимались советами учёных (при мне :)) по специальности – только из ведущих учёных, не обращая внимания на национальную принадлежность (как это давно делается очень во многих крутых местах). Я бы всячески поощрял переход целых институтов и отдельных исследователей в укрупняющиеся университеты (схематически – на условиях, что университет платит «за преподавание», а правительство – за фундаментальные исследования). (Университеты легче спасать, чем НИИ, потому что в образовании более понятно, что такое конкуренция, и что такое конечный спрос.)

(3) Участие в международном научном общении не только обогащает отечественных специалистов, но и служит критерием отбора специалистов. Я бы сделал условием предоставления федеральных денег университетам и исследовательским центрам привлечение ведущих учёных мира к [научному] контролю за распределением денег. (За образец можно взять успешные программы других правительств.) В частности, я бы создал следующий грант: федеральное правительство оплачивает университетам (которые соревнуются за эти позиции) нанять "федерального профессора", а отбор на позиции осуществляется предметными комиссиями, члены которых - постоянные профессора ведущих университетов в мире (неважно, русские по происхождению или нет).

(4) Одной из основных проблем российских вузов и институтов является крайняя жёсткость структур управления образованием и исследованиями. Я бы предоставил всем организациям, занимающимся исследованиями, значительно большую свободу в заключении индивидуальных контрактов. В частности, я бы отменил утверждение диссертаций ВАК, сохранив за диссертационными советами вузов и институтов право присуждать докторские и кандидатские степени (в этом случае успешная защита будет означать, что соискатель становится «кандидатом наук Абвгдейского Госуниверитета»). Соответственно, я бы отменил значительную часть формальных требований к вузам и исследователям.

(5) Я бы существенно облегчил возможность для бизнесменов передачи денег вузам и институтам и их вхождение в «советы директоров» вузов. В этих вузах я бы всячески способствовал возведению жёстких и понятных барьеров между академической и административной-финансовой составляющей, ориентируясь на то, как это делается в ведущих университетах. 
Tags: @Ведомости, научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →